中心通讯--可用性方法 

 

    设计概述

设计阶段的目标是基于需求说明创建和开发一个用户界面设计,并支持用户方便地执行他们的任务。早期的设计是简单和粗略的,然后通过交互式的评估和重新设计逐渐走向成熟,形成最终的设计。

    设计指南

用户界面设计指南总结了好的实践方法并为设计良好可用的界面提供了各个级别的指南,所要遵守的特定指南可被当作可用性需求的一部分内容。设计者和开发者应该熟悉相关的指南,并可通过专家评估来检查其中最重要的一些指南的遵守情况。

    纸面原型

纸面原型或其他实物模型可以用来澄清需求,并可以使交互设计草案和屏幕设计被快速地模拟和测试。

    经验式评估

经验式评估是一种核查可用性的方法,在这里可用性专家来鉴定用户界面中的每个元素是否遵守了一系列已制定的可用性经验式规则。专家评估与此类似,但它不使用特定的经验式规则。

经验式评估或专家评估可以在开发周期的各个阶段应用,不过要是已经进行了某些形式的环境分析则更好,这样有助于专家将对实际产品的用法分析与环境结合起来。

    平行设计

平行设计方法的思想是:对于那些有多种方法可供选择的设计—通常是界面设计—采用两到四个开发团队同时进行设计的方案,目的是在确定一个继续进行开发的方案之前比较和评估不同的想法。因为这个方法的目标是产生尽可能多的不同方法,所以每个设计小组必须独立工作,在他们生成设计草案并提交到设计工作室之前不允许与其他小组进行讨论。最终的设计可能是设计方案之一或吸取各个方案的优点而进行的组合。

 

 

 

 

 < 返回:中心通讯 >