中心通讯--经典书籍介绍

《软件观念革命》

 

 

作者简介:

  • Alan Cooper是软件开发者、程序员、程序设计师和理论家的先驱。他,众所周知,Visual Basic之父,被认为可能是第一个为微型计算机编写了严格意义上的商业软件的人。近十年来,他的软件设计咨询公司——Cooper,已经帮助众多的公司开发出新的软件并且改善他们的技术。在Cooper公司,Alan领导制定了一种新的成功开发软件的方法学——目标驱动软件过程(goal-directedprocess),另外,他还创造了人物角色(persona)技术,自从他1998年在他的第二本书“The Inmates Are Runningthe Asylum”中公开这种技术之后,已经广被采用。Cooper也是非常有名的人性技术方面(humanizingtechnology)的作家、讲演者和布道者。 RobertReimann在过去15年一直作为设计师、作家、演讲者和咨询师来推动数字化产品的发展。他在电子商务、门户站点、桌面产品、创作环境、医疗和科技设备、无线和手持设备等领域领导了很多个交互设计项目,主要面向新兴企业和福布斯500强这样的客户。在1996年加入Cooper公司后,Reimann领导了本书中描述的很多目标驱动设计方法的开发和优化工作。他在多所专业院校中,以及向国际上的同行们宣讲这些方法。他也是UC Berkeley设计学院顾问委员会的成员。

内容简介:

  • 本书是一本由一位在交互设计前沿有着10年设计咨询经验及25年计算机工业界经验的卓越权威撰写的设计数字化产品行为的启蒙书。它探索了一个独特的设计领域,即复杂系统行为的设计——特别是软件激活技术。本书论述一种具有革命意义的设计观念——人类驱动设计过程。本书是一本难得的大师经典之作,应该是一本产品规划师、界面设计师以及可用性工程职业人员或者程序员都想得到的书。

  • 本书并不致力于阐述所有可能的设计方法,它也不包括用户界面标准的风格指南。事实上,本书提供了一个独特的过程和框架,借助它可以设计产品和产品的行为,而这些行为真正地解决了用户最核心的需求和意愿。

  • 书的第一篇描述了这一系统的过程 —— 目标导向设计 —— 这一部分有一个前提,就是:如果你对产品的用户有深入了解,也了解他们使用该产品的动机(他们的目的),那么你可以为最重要的用户需求开发界面。本书第二篇和第三篇提供了高层次和细节的设计原则,主要涉及如何选择产品行为,既可以满足用户需求,又可以为用户消障碍,这无疑会提高用户的满意度和生产率。

  • 自从该书 2003 年在美国出版以来, 在美国和欧洲已被许多大学的计算机科学和设计专业选为教材。尤其是人物角色的使用(在第一篇所描述的刻画用户的一个强有力的工具),几乎已经成为普遍采纳的设计和人性因素的最优方法。

  • 无论在中国还是西方,交互式设计的未来都是光明的。我们希望本书能激发出中国新一代数字产品和服务中的杰出设计!

     

对本书的溢美之词 ——Harley Manning,Forrester研究院研究主管

  • 本书是构筑在Alan Cooper那令人崇敬的一流能力之上的。它聚集了当今最先进的交互设计观念,内容涉猎广泛,信息量充足,并富有洞察力。

  • Jesse James Garret, “The Elements of User Experience”一书的作者,通过对外部设计进行严格的规范,“目标驱动设计”让程序员把精力集中在他们最擅长的方面——开发能够实现设计规范的软件实体。目标驱动设计允许用户体验设计师创建程序员能够实际使用的外部设计规范。

  • Pete McBreen,“software craftsmanship”一书的作者 Alan Cooper和Robert Reimann具有非常独特的能力,阐明了一些一般难以掌握的概念。本书充满着这样的高见。第二版的出版再次让读者惊叹:“是的,就是它!”James Fawcette,Visual Studio Magazine和VSLive I Conferences的创建者在Alan Cooper的畅销书“The Inmates are Running the Asylum”中,他将利箭射向了软件行业。他谴责在当今软件的工作方式和设计中存在一些不可容忍的缺陷。在本书中,Alan Cooper和Robe~Reimann阐述了应该如何将软件做得更好。他们对设计方法和交互原则(interaction principle)进行了透彻而系统的讨论,为设计者提供了最佳指导。借此,设计者可以获得真正为用户工作的数字产品。

  • Terry Winograd,斯坦福大学计算机科学教授,“Bringing Design to Software”的编辑
    对那些有兴趣创建和使用人物角色的设计者来说,本书尤其及时。人物角色是我所见到的最引人注目的设计工具,它将“用户”作为一个抽象的概念,并将其转换为设计和业务交流的具体工具。在本书中,这一强大实践的开发者会告诉您,它是如何做到的。

 

 

< 返回:中心通讯 >