中心通讯--经典书籍介绍

《面向使用的软件设计》

 
 

作者简介:

  • Larry L.Constantine,悉尼理工大学计算机科学系教授,Constantine&Lockwood有限公司研究与开发主任。他是最早从事结构化设计以及现代软件工程理论与实践的许多核心概念和模型研究的开拓者。在他本人近四十年的职业生涯中,共出版了10部著作,发表了130多篇论文与文章,对计算机科学和人类科学做出了重要的贡献。他作为一位国际公认的软件人类因素方面的权威,曾以咨询专家和培训教师的身份在全球19个国家传授知识,并在许多国际会议上做大会主题演讲。他曾担任软件开发管理会议的主席,负责编辑Software Development期刊的管理论坛,并在IEEE Software、Communications Of the ACM、IT Journal等刊物担任编辑委员会委员。他毕业于麻省理工学院SLOA管理学院,曾在6所主要大学任教。
  • Lucy A.D.Lockwood,Constantine&Lockwood有限公司总裁,是以使用为中心的设计方法的合作开发者,也是操作概况概念的提出者。作为一位咨询专家、培训教师和撰稿人,她在程序设计和项目管理方面有着15年以上的经历,她侧重于软件可用性以及在软件工程过程中把人与技术进行整合的实用方法的研究。她曾是许多国际会议上最受欢迎的演讲者,在软件开发会议和Web设计与开发会议上担任可用性与用户界面设计分组的主席,还在企业应用开发会议上担任大会主席。她发表的论文涉及用户界面设计、跨功能的团队工作和项目管理等领域。她毕业于塔夫茨大学,曾在悉尼理工大学作访问学者。

内容简介:

  • 本书是一本经典著作,曾荣获1999年美国软件开发杂志的Jolt大奖。书中主要介绍一种以使用为中心的软件开发方法论的模型和方法,用以帮助程序设计人员开发出更可用的软件,使用户能够更容易、更高效地完成他们的任务。

  • 本书的两位作者有着丰富的软件工程实践和管理经验,被公认为软件开发人类因素方面的权威,是国际著名的咨询专家、培训教师和作者。他们在书中并不只是给出好的设计准则,而是循序渐进地指导读者去进行一个系统化的软件开发过程。通过大量的软件应用实例和案例分析,作者描述了在实践中怎样做是可行的,哪些东西是有实用价值的,因此具有很高的实用性。

  • 本书文字简洁、论述精辟、层次清晰,适合计算机软件和应用程序的各类设计开发人员阅读,对于高等院校计算机及相关专业的学生以及软件学院的学生,也具有很高的参考价值。为了获得高质量的软件,开发者们长期以来一直不懈地改进其产品的内部体系结构。现在最早创立结构化设计以改进内部体系结构的Larry L.Constantine,与著名咨询专家Lucy A.D.Lockwood一起,把软件开发的焦点转向外部体系结构。在本书中,他们介绍了一种革命性的软件开发方法论的模型和方法,可以帮助程序设计人员开发出更可用的软件,使用户更容易、更高效地完成任务。

  • 由于认识到可用性在成功的软件上所起的关键作用,Constantine和Lockwood为程序设计人员提供了具体的工具和技术来实现这一目标。本书并不只是给出一些优秀用户界面设计的准则,还为读者提供了一个系统化的软件开发过程。这个被称为以使用为中心设计方法的过程,将两种开发方法的元素有机组合起来:用例(可以与UML一起使用)和基本建模。通过大量传统和特殊的软件应用的实例和案例分析,作者描述了真正可行和具有实用价值的实践。
      本书要点:
      ●提供一个开发高可用性软件的优秀过程
      ●介绍已在业界成功运用的实用方法和模型
      ●与统一过程和其他面向对象软件工程方法等现代软件开发实践相辅相成
 

< 返回:中心通讯 >