中心通讯--文章精粹

围绕可用性 的竞争

可用性才是未来网络的主要竞争因素

作者:Henrik Olsen   来源:Guuui.com

翻译:蒋颢 校对:张雪

互联网上的许多在线服务即将进入市场成熟的第三阶段,而竞争的关键因素是可用性。然而一些现有的服务如果想满足第三阶段的要求,重新设计时则面临着高成本的问题。因此新上的服务项目就有了机会,它们可以通过将可用性放在首要位置而在竟争中超越对手。

用的网络服务的要求

各种各样的网上在线服务都将经历可预见的四个发展阶段,它们是根据用户需求的转变而划分的。电子商务大概已经发展到了这个演进过程的第三阶段,即已经从只提供有关公司事实和信息的简单企业站点,发展到了一个提供范围更广泛的在线服务,满足客户的要求,为客户的业务增加便利、效率和收益的新阶段。在下一个阶段来临之际-电子商务成熟的第三阶段-消费者将会提出新的要求。他们期望的不仅是公司提供在线服务,并且这些服务要易于使用。这种要求上的转变在产品成熟方面尤其至关紧要,很多产品经受不了这种转变的考验。为了存活下去,供应商必须预见未来的可用性要求,并且必须想办法消除将来的隐患。

市场成熟的四个阶段

在“市场成熟”这篇文章中,可用性研究公司,用户界面工程公司(User Interface Engineering (UIE))阐述了软件产品如何经历成熟的四个阶段。这个演变过程可以和很多由市场力量决定的产品和服务的生命周期相比较,而且和我们到目前为止看到的网络发展相类似。他们的软件成熟的四个阶段可以概括为下表。

 

 

第一阶段:
入门

第二阶段:
扩展

第三阶段:
使用

第四阶段:
精练

主要区别

创新

功能

可用性

价格

客户行为

客户渴望使用新产品,容忍存在的缺陷和可用性问题。

客户期望功能全面的产品,并且会挑选一个拥有最多功能的产品。

客户期望更先进的功能,并挑选一个最易用的产品。

客户期望一个没有缺陷的产品,并且将要挑选价格最低的产品。

开发重点

使产品工作

增加新功能,消除程序缺陷。

使这个产品易于使用

降低开发和维护成本

在第一个阶段,当一个全新概念的产品推向市场时,少数热心的新技术体验者会为其基本的功能性而感到兴奋。好奇心和期望采用前所未有的方式来做一些事情,是他们渴望使用这个产品的内在驱动力。

第一阶段是很短暂的。在第二阶段,更多的用户将要意识到新产品的好处。对这些人来说,产品只提供一些基本的功能是不够的。他们不再会因为好奇心而购买产品,而且这个时候竞争者将会很快抓住机会进入市场,他们会提供类似的产品并且扩展许多新功能使产品更加有用。在这个阶段,功能成为关键性因素,消费者会选择提供最多功能的产品。这一点让供应商感到了很大压力来扩展其产品的性能。在激烈竞争中,他们通常的做法是在现有产品上追加新的功能,而不去考虑第三阶段的要求,即产品如何方便易用将会是用户首先要考虑的事情。

互联网的市场成熟

在互联网上提供服务的情形与现在很多公司目前所面对的情况类似。为了利用数字经济,他们构建了复杂的在线解决方案,关注点在于技术因素方面,首先考虑的是让其运行起来并且运行得越快越好。当然,产品在发布的时候对目标用户群可能适用,可是如果在开发阶段没有把可用性因素考虑进去的话,就会有第三阶段的消费者发现这个产品非常令人恼火和难于使用的危险。如果旧的做事方式让消费者感到更方便的话,他们就不会因为产品仅仅提供几个新功能而感到满意。这些公司在没有完全理解消费者需求的情况下去抢占市场,结果只能是一个不堪使用的产品,如果他们还不想损害自己公司声誉的话,就得花费巨大代价去彻底地重新设计。

对可用性的缓慢认同

作为网络开发中的一个重要因素,可用性正在缓慢但确定无疑地被认同。新公司对网络可用性越来越感兴趣,站住了脚的网络机构都正在成立可用性部门。专家们已经在跃跃欲试了,但是在面对可用性时,很多公司仍不太愿意花费时间和金钱,网络机构的咨询人员也没有完全掌握新的方法,仍然在继续贩卖技术而不是提供完全成熟可用的解决方案。即使考虑了可用性因素,也经常只是最后一点时间的可用性检查,这时候由于时间限制,能够改动的已经很少了。仍然延续传统的开发过程,其结果就是新的项目失去了一个超越竞争对手,一个瞄准用户、为用户提供与其密切相关的超级在线体验的难得机会。

可用性预算

很多可用性的失败案例都是由于目光短浅地只关注技术和对市场成熟过程认识不足。完全成熟可用的网络解决方案需要有可用性方面的预算,使得可用性专家可以全身心地投入,并在整个开发过程中不断有最终用户参与进来。这种做法会带来巨大的经济利益。与在产品失败后被迫重新设计相比,在开始阶段就把事情做好做对可以节省10倍以上的开支。事实上,在第三阶段,更重要的是为使用而设计,而不要成为出局的第一人。

 

 

 

 < 返回:中心通讯 >