中心通讯--文章精粹

懒惰、愚蠢和有害的设计

作者:Jack Schofield   来源:The Guardian

翻译:郭丹 校对:蒋颢

在同Nielsen Norman咨询公司的网站可用性专家Nielsen喝着咖啡闲聊时,我问他是什么阻碍了网站的进步,他答到:“实际上就三件事,我把它们称作懒惰、愚蠢和有害的设计。”

“所谓有害的设计就是那些阻碍你去做想要完成的事情的那些设计。例如把一大块广告放在页面的顶端,这样做是不对的。Google 按照人们的需求来进行广告的投放,这给它带来了数亿的广告收入。”

人们经常犯下这类错误,他们故意去做“错事”,结果是这将危害每个人。Nielsen列举了弹出式窗口做例子,用户现在认为这种窗口里出现的就是他们不想要的广告,因此根本看都不看就将他们关掉,这样的结果就是即使弹出式窗口是一个好的设计方式,优秀的设计师也不能再用它们了。

“我们现在不得不说,不要再将帮助文本放在弹出窗口中了,对于每个人来说那样做都相当于没做。”他补充道。

“愚蠢的设计是指做那些明知不可为而非要去做的设计。现在我们已经用了12年的经验来记录哪些设计有效,而哪些则不行,” Nielsen说,“但有些公司仍然在做那些不管用的事情。”

其中一个例子就是Flash。“几乎每个人都知道行不通,但经常就是这样,每一个新网站还是照错不误。那是愚蠢的。”

只有通过培训来解决这个问题:“我们不得不让更多的人知道这一点”他笑着说道。

“懒惰设计是指那此让人们不胜其烦的事情,”Nielsen说,“如今它相当普遍。”

一个例子就是我们在网站上常见的搜索工具。“令人惊奇的是它们常常一无用处,”他说:“在网络上的搜索是复杂的,即使网站购买了搜索软件,也要安装并调试才能让它正常工作,然而许多企业根本不胜其烦(他们只是买来搜索软件并把它放在网站上)。”

放置PDF格式的文件是另外一个这类的例子:“它也是懒惰的体现。”Nielsen说。

针对懒惰设计的解决办法就是让那些控制预算的人确信,值得为互联网设计特定的素材,就像现在为印刷媒体、广播和电视领域制作专门的材料一样。

尽管如此,Nielsen认为至少我们还是在不断进步的。这个月,他为其所发表的关于网站可用性的双周刊Alertbox专栏创刊十周年进行了庆祝,并且为文章Top Ten Mistakes of Web Design已经有了200多万读者而感到自豪。

十年以前,Nielsen在他的文章中写到:“网站人员不关心可用性问题,而可用性人员也不关心网站。”经过数年不间断地推动网站和企业内联网进行用户研究,情况已有所改变:现在成千上万的人从事在线可用性研究工作。仅仅Nielsen Norman咨询公司就培训过11208人,加上许多其他的地方也进行着可用性方面的培训,全世界这方面的人才数量无疑是庞大的。

遗憾的是,20,000个设计者还不能够影响200亿个网页的设计-因为平均下来他们每个人得设计一百万个网页。但是他们能够树立一个好的榜样,这就是一个起点。

 

链接,Alertboxwww.useit.com/alertbox/

网页设计中的十大误区:www.useit.com/alertbox/9605.html  

Nielsen Norman 工作组:http://www.nngroup.com/

 

 

  < 返回:中心通讯 >