2006年10月 总第001期

 中国欧盟可用性研究中心通讯 

 

文章精粹

 围绕可用性的竞争

互联网上的许多在线服务即将进入市场成熟的第三阶段,而这一阶段竞争的关键因素是可用性。然而一些现有的服务若想满足第三阶段的要求,将面临高昂的重新设计成本。因此新上的服务项目就有了机会,服务提供商可以通过将可用性放在首要位置来超越对手……

 未来十年:可用性和用户体验设计

 在过去二十多年间,这一领域的专业术语经历了从“功能性”、“可用性”、“可用性工程”到“以用户为中心的设计”和“用户体验工程”的转变。在未来十年里,可用性从业人员将需要进一步拓展他们的知识和技能,而不仅仅局限于传统的可用性和设计活动,同时思维层面也应从战术转变到战略……

 移动品的可用性测试设备

 在过去几年里,手持设备的使用日益广泛。因为移动设备最显著的特点之一是“移动性”,所以在进行可用性测试时,将面临着需要在真实的移动环境下对使用中的产品进行测试等诸多挑战……

 电视游戏开发的可用性方法

 对于电视游戏来说,情况有些不同:游戏中提供的所有任务的唯一目的就是获得趣味。所以最基础的需求如“易用性、易学习性”只是个开始,而更高的目标“使用趣味性”才是一个产品成功的关键……

 懒惰、愚蠢有害的设计

 在同Nielsen Norman咨询公司的网站可用性专家Nielsen喝着咖啡闲聊时,我问他是什么阻碍了网站的进步,他答到:“实际上就三件事,我把它们称作懒惰、愚蠢和有害的设计。”……

消息

 HCI相关会议

第二届和谐人机环境联合学术会议(2006) 杭州 (The 2rd Joint Conference on Harmonious Human Machine Environment Hangzhou)

  第12届HCI International(2007)国际会议 北京(12th International Conference on Human-Computer Interaction 2007 Beijing)

会议主题:

  • 人机交互
  • 用户界面和信息管理
  • 人机交互的广达性设计
  • 计算机使用中的人类因素和健康因素
  • 工程心理学和认知工效学
  • 可用性与国际化
    ……

经典

 

 useit.com网站是可用性大师Jakob Nielsen的个人网站,主要内容是可用性和Web设计的有关信息、知识和建议。其最重要的部分是一份双周出版的专栏Alertbox,刊载Jakob Nielsen关于web可用性的观点和建议……

  

 Susan M. Dray博士从1979年起就从事人类因素领域的工作。作为Dray & Associates公司的总裁,Susan从1993年开始就在使用环境相关的用户研究、可用性评估以及界面设计方面开展咨询,涉及到广泛的产品、系统和应用领域。她在国际用户研究和跨文化可用性领域是一位广为人知的专家。她所领导的公司在世界各大洲20多个国家进行培训、演讲及用户研究工作……

 Nigel Bevan博士是可用性领域里的一位享有国际声誉的专家,有着超过15年的可用性咨询经验。他还是约克大学的研究员以及大连海事大学的客座教授。Bevan博士负责和领导了许多欧盟项目。他参与了许多国际标准工作组并提出了使用质量的概念。他对ISO 13407标准(以人为中心的交互系统设计)和ISO 25062(通用工业规范标准)的制定做出了贡献……

         

 《可用性工程》

  《人机交互:以用户为中心的设计和评估》

  《面向使用的软件设计》

  《软件观念革命—交互设计精髓》

可用性方法

 可用性工具和方法,来自UsabilityNet。

     作为UsabilityNet的成员单位,中国欧盟可用性研究中心获得授权翻译UsabilityNet官方网站(http://www.usabilitynet.org)的内容。中国欧盟可用性研究中心通讯将陆续刊载有关内容,以飨读者……

招生信息

中国欧盟可用性研究中心2007年博士生、硕士生招生信息