中心通讯--经典网站介绍

 useit.com网站

useit.com网站是Jakob Nielsen的个人网站,提供的主要内容是与可用性和Web设计有关的信息、知识和建议。其最吸引人的部分是一份双周出版的专栏Alertbox,介绍的是Nielsen关于web可用性方面的思考和观点。 。

这个网站始建于1995年,在许多同期的同类网站已经消失不见,以及目前许多个人的可用性Webblog不能及时更新的情况下,Nielsen先生已经坚持了11个年头了,非常难能可贵。1995年和1996年,Alertbox专栏内容每月更新,从1997开始,专栏内容每两周就有新的内容添加上去。从开始到现在,网站的访问人数我们无从得知,但是我们可以从一篇对Nielsen进行访问的报导中得知,他的文章Top Ten Mistakes of Web Design已经有超过200万人阅读过,这一数量相当惊人。

网站内容分成两大部分:永久内容和消息。

永久性的内容包括Nielsen先生的专栏Alertbox、报告、视频、书籍、咨询和服务以及作者和网站的介绍。消息中主要是会议和培训信息,还有各种媒体对useit.com网站的报导和对Nielsen先生本人的专访等内容。

Alertbox专栏中,Nielsen先生提供了大量理性的思考及建议,例如文章Convincing Clients to Pay for Usability,介绍的就是如何说服委托方相信通过用户测试能够提高产品可用性。而在反复设计时进行定性分析的过程中,文章Why You Only Need to Test With 5 Users告诉你为什么使用5名用户就能胜任,以及如何在反复设计过程中使用用户。进行正确的可用性测试,关键是招募到合适的用户,那么怎样招募呢?在文章Recruiting Test Participants for Usability Studies中有解释。

文章First Rule of Usability? Don't Listen to Users告诉你为什么不要听信用户,而文章Authentic Behavior in User Testing又说明了哪些是可以相信的用户行为。

Nielsen先生的专栏还体现出系列性,如他从1996年起就开始关注网站设计过程中违反可用性原则最为严重的十种情况The ten very worst design mistakes。而随着人们对可用性认识的不断提高,以及随着技术的不断进步,在避免了旧的可用性问题的同时,也会有新的可用性问题出现,因此文章Web design mistakes (1999),Web design mistakes (2002),Most violated homepage guidelines (2003)等都在不同阶段关注了当时网站设计中的可用性问题。与此同时,针对这些问题,Nielsen先生也给出了相应的优秀设计和解决问题的指导方针,如文章Good deeds in Web design (1999),Top homepage usability guidelines (2002),Revising Mistakes for 2005等。

十一年前,Nielsen先生写道:“web人员并不在意可用性,而可用性人员也不理会web。在数年中不间断地对网站和内联网的用户研究中,我们发现情况已经发生了改变:成千上万的人现在从事着在线可用性方面的工作。”

useit.com网站的一个主要原则就是放在网站上的信息应当始终可用,Nielsen先生将他所有原始的专栏内容都放在了网站上。因为Nielsen先生认为他主要介绍的是可用性方面的内容,这些内容都是从人类的行为中得来的,因此大多数的文章都值得一读再读。现在已经证明他当初的许多预言都相当正确,当然客观地说,也有一些在1995年和1996年所做的预言并没有发生。因此,关键在于所有的材料都在那里,只要人们有兴趣都可以查看。很少有其他人的栏目能够象他这样坚持得这么久,或者敢于把他们以前的东西放在网上供人查阅,因此,Nielsen先生的工作方式和态度令人钦佩,这也是本栏目推荐useit.com网站的原因,人们可以跟踪web可用性发展的历史,从中获得大师睿智的思考。

 

 

< 返回:中心通讯 >