现场研究可选择的方法


编译:张冠男
参考:Alternative Methods for Field Usability Research
作者:Laurie Kantner等
来源:Proceedings of the 21st Annual International Conference on Documentation, 2003.

现场可用性研究是指在用户实际环境(例如工作地点、家、学校)中观察他们真实的活动情况,进而了解他们平常或自然的行为方式。现场研究使我们更加深入地了解使用我们产品的用户:他们的目标、需求和行为。以下介绍三种现场研究的方法:浓缩式实境调查(condensed contextual inquiry)、人种学访谈(ethnographic interviewing)和现场可用性测试(field usability testing)。

 

浓缩实境调查

人种学访谈

现场可用性测试

介绍

实境调查通常指研究人员依据实境调查原则在用户进行正常活动过程中,观察和收集用户实时的行为数据(并非总结回顾以往经验),这种研究基于某些明确的关注点(而非问题列表); “浓缩式”指的是关注点较为集中,这样研究人员就可以在较短时间内关注和收集少数几个主要的、抽象的行为和感知数据

实境调查是研究人员通过调查对用户行为的初步观察,而人种学访谈获得的结果是比个人完成任务的行为更为广泛的数据。特别是当时间有限,或者是所需观察的用户行为是很少发生/不可预期/不能被打断的(如外科手术)。访谈地点最好选取用户所在的环境,在此基础上尽量使访谈的问题更加具体,并且捕获一些隐藏因素(如日常日程、工作流程和协作情况)

现场可用性测试是将传统的实验室用户测试搬到了用户自身的使用环境中,在他们自己的计算机或其他的设备上进行。特别是在开展家庭领域的研究时,用户对于电脑、软件以及Internet服务提供商等方面的选取,对他们使用产品或服务时的经历和行为有很大影响。在现场可用性测试中,仍然需要根据用户自身的目标来设计任务。现场可用性测试可以得到目标用户在丰富实境下的定性数据,因此现场可用性测试更适合发现可用性问题(相对于绩效型和定量比较)。

适用情况

●通过分析用户对竞争产品或原有产品的使用情况,为新产品或产品的新版本寻求改进的关键点
●确定产品在实境中使用的有效性

●为日常任务设计技术解决方案,并且了解方案未来可能存在的使用情境
●获取关于一个产品或服务的感知认识,或者是确认一个产品或服务使用时存在的问题

●收集关于原型系统的反馈信息
●测量复杂产品可用性指标,收集更为丰富的、真实的数据

案例

某著名Internet服务提供商欲了解人们是如何通过他们的家庭电脑来查询信息的。研究目的在于发现具有中低水平搜索能力的人是如何通过搜索引擎和浏览来找到感兴趣的内容。研究人员感兴趣的是由于不同的搜索而产生的不同行为,以及用户对搜索结果的理解。

三大汽车制造商的代理商想知道车主怎样保存车的一些记录(如保养费、保险费等)。代理商打算重新设计原来由制造商为车主开发的网站,设计是基于车主保存车辆相关信息的类型和地点来进行修改的。除此之外,设计人员想知道普通大众在车辆相关信息方面的习惯用语,以及大众惯用的信息组织方式。

某知名的期刊出版商想了解研究者和图书管理员如何使用电子图书馆来查找所需的论文。这个出版商打算建立一个新的在线生物和医药学图书馆服务。这次可用性研究的最初目标是想了解他们新图书馆原型系统的使用效果,以此来发现需要改进的地方,并且了解用户使用图书馆的经历。

中心通讯

第二期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet