设计未来的PDA


编译:郭丹
参考:Designing the PDA of the Future
作者:Aaron Marcus等
来源:Interactions, Volume 9 Issue 1 . January 2002

AM+A在2000年为韩国三星电子设计了未来无线设备的用户界面概念。在整个实施过程中,他们完成了用户现场观察,并基于对用户观察的结果设计出一组产品概念以供三星电子将其应用在未来几年的移动产品设计开发中,整个项目为期4个月。

研究方法
研究小组在工作的最初阶段进行了三方面的文献调研工作:
1.文化以及市场趋势研究(主要集中在亚洲和欧洲市场)
2.移动技术的发展
3.先进的用户界面表示技术

在文献调研结束后,研究小组使用了现场观察(contextual observation)的方法来进行了用户研究。(项目人员在这里强调焦点小组的不可靠性,因为人们无法想象他们并没有见到过的产品及其使用情况。)为了获取更多的用户移动设备使用情况等信息(包括环境和行为),工作小组选取了尽可能广泛的用户群体,参与者包括拥有很多先进技术设备的政府官员、大学生、社会学专家、还有一个硅谷企业家。他们中既有成人,也有十几岁的孩子,并且他们对技术的拥护程度也存在差别,每个用户的观察时间是一整天。观察的焦点集中在用户的信息使用情况上,而不仅仅局限于手机、PDA等移动电子设备,还包括报纸、便签等传统的信息获取和记录工具。
  首先研究小组记录下这些被调查对象的需求、平时使用时遭遇的情况以及所使用的信息设备,并在观察过程中记录下他们的技术使用情况,并通过音频以及视频记录设备辅助信息的采集。在进行完观察后还要召开一个座谈会来讨论他们的行为情况,以提取出一些可供相关人员进行讨论的素材。
  在进行完一些产品初期概念设计后,研究小组让用户去对这些功能进行选择,对于所有提取出来的功能列表,让用户对它们进行分类,并且在分析后决定了要取舍的概念和功能。最后,研究小组进行了头脑风暴讨论,决定采用带有插图的剧情描述的方法来描述每个概念,并使用Flash制作了三星要求的某些原型。
研究成果
  在现场观察结束后,工作小组对所得到的用户需求进行提取,得出了移动设备的五个应用领域,而这些又能反映用户的身份、社会角色等特征,如图1所示。

  1. 信息。包括静态信息(天气预报、字典)、组织信息(个人信息管理功能)以及商业信息(特殊职业的需求)。
  2. 自我提高。这个部分主要是拓展人的能力,例如拓展人的记忆。
  3. 联系。这也是移动设备最成功的地方,它可以使得两个想要联络的人随时进行沟通。
  4. 娱乐。这使得休闲娱乐随身变成了可能,例如音乐、阅读器、小游戏。
  5. 移动商务活动。

通过文献调研和现场调查他们又总结出了移动设备的优势与劣势,如图2所示。因此在进行设计时就应该考虑突出移动设备本身的优势而减少其劣势。

研究小组又给出了用户在移动设备上与机器进行交互的方式,包括创建、收集、处理、浏览以及通讯交流。如图3所示。

在进行界面和交互设计时,同时要考虑显示、输入方式和环境对用户操作的影响,需要考虑的因素有:
  环境感知(Contextual awareness)。例如,如果是在平时的白天,你要是给朋友打电话,那么就会拨打他的办公电话,而在周末就自动拨打他家里的电话。或者例如,在给朋友打电话时,显示已记录下的与他约会的地点等。
  位置感知(Location Awareness)。可以通过GPS来自动识别你的位置,并且提示你需要做的事情。例如在一周中固定某天的早晨,出家门时提示你倒垃圾。
  预设(Time-shifting)。设定一些事情,当到达相应的状态时就执行。例如,当用户到家时自动回复,或者在办公室时打印一个文件等。

作者介绍

  

本文的作者是世界上第一位计算机图形设计师Aaron Marcus,目前是以计算机为基础的图形设计公司AM+A(Aaron Marcus+Associates)的总裁。自从他的公司成立以来,他们先后为多家世界500强企业进行过产品的策划、咨询、设计以及开发活动,在过去20年中,Aaron Marcus和他的助手们至少设计或者参与设计过300个用户界面,自从1990年开始,他们就开始为CHI提供用户界面设计指南。在移动领域,他的公司先后为Nokia、Motorola、Samsung等知名厂商进行过产品的咨询和开发,他们的最终目标是设计出既有用又好用的产品。

中心通讯

第二期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet