在消费电子产品设计中把握用户需求


编译:郭丹
参考:Experience Reports: Understanding Users in Consumer Electronics Experience Design
作者:Joonhwan Kim等
来源:CHI '06 Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems CHI '06. April 2006

本文主要介绍的是韩国三星在多个项目中开展消费电子产品(主要是交互数字电视和音频视频数字产品)用户研究以及产品评估时所采用的方法。

  无论是工业界还是学术界的用户体验设计人员在进行产品设计时经常面临着这样的问题:如何去选择一个合适的方法来进行用户研究?另外,在方法确定后,在资金和时间预算都非常有限的情况下,如何开展研究?针对这些,三星的研究人员结合自己多年数字电视和音频视频等消费电子产品用户研究项目的经验,总结出了一些比较合适的用户研究和产品评估方法。

  研究人员包括了用户界面设计、理论研究、市场、图形设计、可用性需求分析、原型设计方面的专家,参与者则来自韩国三星在北美、韩国、中国以及英国的员工,另外,在韩国以外的研究还找到了当地大学生。

  通过人种学技术进行家庭访问。研究人员认为人种学研究方法非常适合于应用在新产品概念研究阶段。这里应用的方法有:个人历史回顾法(Personal History),主要是了解参与者从小如何做家务,现在发生了什么样的变化,他的家庭因使用技术而发生了什么变化;技术使用情况了解法(technology tours),参观用户的家庭,并且询问他们平时对于技术的使用情况、他们在使用过程中遭遇的问题以及他们满意的地方;上一次问题法(Last time Questions),例如让用户回答能够记得的上一次印象最深的电视节目、上一次使用数字电视与预期不相符的情况等;三个愿望法(Three Wishes),主要的做法是给参与者留下一些纸条,当他们遭遇问题时让他们写下任何在未来希望得到的东西;长期记录用户观看电视的行为:连续两天,每天两个小时,录下用户观看电视时的操作,这种方法需要对参与者家庭访问两次,第一次主要是交代对他们的要求以及研究的目的,第二次是在一周之后,首先对家庭的每个成员进行单独访谈,然后结合录像对整个家庭成员进行小组访谈,结果显示这种形式的用户研究方法对于发现潜在用户需求非常有效。

  在有限时间和资源情况下确定用户对设计的喜好。研究人员首先从心理学、产品开发和设计、图形设计三个方面进行了文献调研,确定了两个会对用户偏好造成影响的方面,并对其进行了测量:对产品概念进行第一印象偏好等级评定;对概念匹配度测量;然后再利用一种专业的市场决策方法Analytical Hierarchy Process (AHP)对其进行分析,以消除这种定性评估的偏差。两个主题的问题采用的是7个评价等级的Likert问卷形式,在韩国、中国和美国进行了小组演示后评价研究,参与者按照年龄进行了分组。

  交互原型可用性评估。在进行原型评估测试的过程中,研究人员采用了一种卡片记录测试结果的方法,如下图所示,在卡片上有用户完成任务过程中正确的任务流程,并且有观察人员的评价,这样就可以在任务后立刻交流,并且可以在测试过程中完成分析,节省了很多事后分析时间。

  

中心通讯

第二期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet