第四届和谐人机环境联合学术会议(HHME2008)
The 4th Jiont Conference on Harmonious Human Machine Environment


中国 武汉(赤壁) 2008 年 10 月 25-27 日
http://grid.hust.edu.cn/HHME08

当前,计算、通信和数字媒体等信息技术正加速融合和集成,同时嵌入式计算技术和无线通信和互联网技术日益成熟和普及,使得计算、通信和数字媒体正逐步融入到人们的日常生活中,成为生活中的必需品。从而更为迫切地推动着桌面计算模式朝着以人为中心的计算模式发展。随着新型计算模式、以及相应的交互和多媒体技术的蓬勃发展,构建和谐人机环境成为这几个研究领域的共同目标。研究新一代的以人为中心的计算模式、自然和谐的人机交互理论和技术以及多媒体技术,从而保证信息技术能够创造和谐的人机环境,使全体公民都能分享信息技术发展的成果,是 21 世纪人类社会需要解决的重大课题。
  继首届于 2005 年在云南昆明成功召开之后,和谐人机环境联合学术会议已经成功地召开了三届,第四届将于 2008 年 10 月 25 日 -27 日在武汉(赤壁)召开,目的是组织学术界与产业界的相关研究人员,以共同研讨以人为中心的计算模式和建立和谐人机环境的理论、方法、技术。 联合学术会议由中国计算机学会、中国图象图形学学会、 ACM SIGCHI 中国分会共同发起和主办,由多媒体、人机交互、普适计算三个学术会议组成(见分别的征文范围)。会议期间将邀请国内外著名学者就和谐人机环境相关的最新趋势和热点问题做大会特邀报告。为确保论文质量,会议程序委员会将对收到的所有论文投稿进行审阅,会议录用的论文将被收入 中国计算机学会系列论文集( CCFP )之一的《和谐人机环境 2008 》一书, 由清华大学出版社正式出版。欢迎广大科技工作者踊跃投稿、参加会议。

*分会设置:
1)第17届全国多媒体学术会议(NCMT2008)
会议主题:
  (M1) 新型多媒体传感技术:与人类各种感知通道相对应的传感器技术、与无线通讯,处理器结合的嵌入式传感器和网络传感器
  (M2) 多媒体信号处理与编码:多媒体信号处理、多媒体压缩技术、媒体同步、媒体滤波与增强、虚拟 / 增强现实与 3D 成像,数字水印和数字指纹,以及多媒体标准及其相关的问题
  (M3) 多媒体内容分析与检索:多媒体内容分析、索引和检索,多媒体内容建模、多媒体内容描述,多媒体内容的查询技术,媒体数据挖掘,个性化多媒体服务
  (M4) 多媒体通信和分布式多媒体系统:流媒体技术、多媒体网络,内容保护及数字版权管理、多媒体服务质量( QoS )、无线与移动多媒体
  (M5) 多媒体系统:多媒体计算系统与应用,多媒体人机交互与集成、多媒体系统中的硬件与软件,多媒体数据库与服务器、分布式多媒体、多媒体系统集成
  (M6) 多媒体应用:多媒体教育教学系统、商业系统及应用、会议系统、 CSCW 系统、 GIS 与数字地球、远程监控、其他应用与实现技术


2)第4届全国人机交互学术会议(CHCI2008)
  (H1) 人机交互理论和技术的前沿领域探讨
  a) 交互认知理论:关于人机交互中人的研究,包括人的交互认知理论,交互情感计算理论,交互过程的认知理论、模型等。
  b) 交互行为模型:以人为中心的新型交互理论和模型,交互行为的描述和分析方法,用户模型等。
  c) 自然交互技术:多模态用户界面以及融合技术,笔式交互,其他新型交互技术和设备。
  (H2) 人机交互设计理论与企业产品研发的方法和评价
  a) 交互设计方法:以人为中心的交互系统设计开发中使用的新方法、过程、技术和工具,以用户为中心设计方法,跨文化设计,基于模型 / 模式的交互系统设计等。
  b) 和谐交互评价:能够对交互技术的绩效进行度量和比较的方法,可用性和用户体验评估方法等。
  c) 交互案例研究:能够为人机交互研究和实践提供新思路的交互系统开 发和使用案例研究,以及对交互系统设计和使用具有指导意义的,针对 现实世界中的技术使用进行的现场研究和人种学研究及结果,采用实验方法对人机交互现象和理论进行的测试和探索。
  H3) 人机交互中的用户体验和可用性测试技术
  a) 用户体验理论和测试技术:对用户使用信息产品的行为和体验进行分析的理论,信息可视化,人的差错与安全,信息无障碍设计等;用户行为和体验的实验方法,以及用户数据分析理论和方法。
  b) 可用性测试技术和案例:对信息产品进行可用性测试的方法,实验设计的原理和目前常用的测试工具。各种方法下的工业测试案例和分析结果。
  c) 用户体验改善与新兴互联网技术:互联网环境下的用户体验,自适应界面技术,在线社区用户研究,最终用户编程。

3)第4届全国普适计算学术会议(PCC2008)
  (P1)普适计算理论模型:有助于表示普适计算“无所不在”的时空特性、“自然透明”应用模式、以及“以人为本”根本理念的建模体系,包括计算模式、交互模型,以及特定环境与空间的建模等。
  (P2)情境感知:情境(计算资源和用户环境)的采集、建模、推理、融合及查询、订阅、应用等,隐私保护策略与技术。
  (P3) 普适计算的软件技术:在操作系统和中间件上支持在异构动态多样的计算环境中的有效完成用户任务的支撑技术,包括软件平台的体系结构、构建模式、开发与编程模式等;资源和服务的发现、重组,运行现场的重构,安全保障。
  (P4) 传感设备:位置、温度、压力、生化等传感器,和传感器网络的自组织、低能耗、通信等支撑技术。
  (P5) 新型用户设备:嵌入式、便携式、可穿戴、专用化等新型用户终端设备和交互设备,设备间的信息互换方式和标准化。
  (P6) 自然交互接口:可嵌入物理环境和器具的实物用户界面,便于用户意图感知、行为理解的接口等;交互接口的关联,多用户管理。
  (P7) 智能空间:交互接口的设计、应用功能设计、集成平台,以及用户体验;基于智能空间技术的应用系统。
  (P8) 普适计算应用:普适社区与城市、数字家庭、智能交通、智能监控、主动式信息化服务、普适学习,手持设备上的新型信息服务,其他普适计算应用系统。

*重要日期
投稿截止日期: 2008 年 7 月 30 日
录用通知日期: 2008 年 8 月 30 日
终稿截稿日期: 2008 年 9 月 15 日
会议日期: 2008 年 10 月 25-27 日

*会议组织
主办
中国图像图形学会多媒体委员会
中国计算机学会多媒体专业委员会
中国计算机学会普适计算委员会
ACM 人机交互学会中国分会

*承办
华中科技大学

*大会指导委员会
中国图像图形学会多媒体专业委员会:徐光祐,胡事民
中国计算机学会多媒体专业委员会:杨士强,吴玲达
中国计算机学会普适计算专业委员会:史元春,吴朝晖
ACM 人机交互学会中国分会:戴国忠,陶霖密

大会主席: 戴国忠
NCMT2008 程序委员会主席: 周敬利,杨士强,刘允才
CHCI2008 程序委员会主席: 汪国平,刘正捷,王茜莺
PCC2008 程序委员会主席 : 金海,周兴社、陈渝

组织委员会主席: 金海

组织委员会委员: 周敬利,谢长生,于俊清,蒋文斌,郭红星,谢夏,李久红,喻之斌

*联系人
喻之斌:yuzhibin@mail.hust.edu.cn

中心通讯

第二期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet