魔物实验(magic thing)

翻译:程丽华
参考:Moving with a Magic Thing
作者:Anu Kankainen
来源:User Experience, Volume 5 Issue 3. 2006

即使用户体验从业人员信奉的是“新产品的开发是用户推动的”,他们也必须承认技术对创新产品的驱动作用。例如,膨体聚四氟乙烯就是一种由技术推动的创新,它现在已经成为很多产品(包括纺织品和牙线等)的基本组成部分。还有全世界都在广泛使用的手机短消息(SMS),如果采用本文所描述的定性用户研究方法,也许会更早地发现短消息服务的市场。
方法介绍
  在开发技术推动型产品时,都会从新的专利技术开始,去寻找适合技术发展的相应产品市场。当客户要为一种新移动技术寻求新的应用时,就可以使用“带上魔物跟你走(moving with a magic thing)”的方法。这种方法最初由芬兰赫尔辛基理工大学(Helsinki University of Technology)的Giulio Jacucci提出,可以根据项目的需要适当进行调整。
 “带上魔物跟你走”是一种现场研究方法。在实验之前给用户一个“黑盒子”或者一个移动设备模拟装置,说明它具有哪些功能,并要求用户像平常一样去处理各种事务。但是,要求用户说出他们希望这个“魔物”在日常活动中能发挥什么作用。每次用户想起使用这个模拟装置时,用户体验专家可以拍下当时的场景,并就此询问一些问题。
  观察是很耗时的,而且连续几天的观察会让用户感觉不自在。这时,可以用“魔物”照片日记法收集更多的使用场景。在第一天的观察中,让用户体验专家陪同用户,以使得用户能够更好地理解这种方法。之后,给用户带上数码相机,让他们在可能使用“魔物”时拍下当时的场景。一周结束后,可以根据用户所拍照片进行访谈。
  这种方法产生的典型“使用场景”,不是源于会议室中的头脑风暴,而是基于真实环境下的用户观察,因此,要比大家一起坐在圆桌前讨论得到的使用场景更可靠。可以使用描述使用场景的模板(表1),从而保证研究结果的一致性。

表1 用于记录“带上魔物跟你走”结果的模板
用户照片和描述(表格的第一部分用于描述用户:人口统计学特征和个人兴趣)
使用场景编号
对用户的重要程度(1-5分)
频率(每天、每周、每月)
图片
使用场景
#1【方法:观察法和照片日记】
【如果用户手机上有这个功能,对用户的重要程度 从1分(很不重要)到5分(很重要)】
【如果用户手机上有这个功能,用户使用这个功能的频率怎样】
【插入用户在该场景下使用情况的图片】

原因:【在这个使用场景下用户的动机?】
地点、人物、时间:【当用户完成一个活动时在哪里、和谁一起?】
做什么:【用户想使用移动产品做什么?】

输出:【完成这个活动后用户反应如何,会发生什么,接下来用户会怎么做?】
  

使用记录模板,引导“带上魔物跟你走”的用户体验专家可以记录动机(用户使用该技术的原因和期望的交互结果)、活动(她想使用该技术做什么事情?)和背景(当需要使用这种技术时,她在哪里、和谁一起、是什么时间)。另外,照片有助于让用户体验专家与用户产生共鸣并更好地理解交互环境。
理论基础
  用于“带上魔物跟你走”研究中的记录模板使用了“解释用户体验”的理论。根据这个理论的模型(如下图),用户体验被定义为在特定环境下一种有目的的活动。而且,用户期望和已有经验会影响他(她)当前的体验。

图 用户体验的时间和背景模型

在用户体验模型中,“活动”的概念包含两层含义:“内容(what)和方式(how)”。“内容”是对用户活动的高级描述,“方式”是对用户与界面交互的详细描述。在“带上魔物跟你走”的方法中,不去研究用户与界面的交互方式,关注点集中于在高层次上理解用户活动。在选取目标群体和主要的使用场景之后(即关注范围缩小时),其它的交互研究(例如实境调查,contextual inquiry)将能够回答有关“使用方式”的问题,开展交互原型实施层次上的测试。
局限性
  这种方法有两个局限:
  1.没有办法表示产品的使用随时间而发生的变化(即用户体验模型中的“时间”箭头);
  2.用户期望没有影响到用户体验。用户可能对正在接触到的新技术一无所知,甚至无法知道它的厂商以及品牌,这肯定会对用户的使用场景有所影响,因此没有办法了解用户对品牌会有什么样的期望。

经验之谈

实验之前谨慎对待用户特征。如果你选择跟得上技术发展趋势的超前用户,获得的场景有可能不会反映人们的“日常”需要(至少不完全是),但是这些场景可能会很“酷”。对于其他类的用户来说,尽管所述场景并非实际生活中很重要的事情,但这些“酷因子”也可能会使产品极具吸引力。另一方面,不会较早接触新技术的人(例如,足不出户的母亲),更可能会提出一些“日常”场景,这可以保证产品的使用频率。有时研究“极端”用户也很有用,例如非洲的文盲人口。这些用户可能会提出对所有人都有益的难以想到的创新功能。
  实验之后与委托方一起讨论,从而形成最终结果及呈现方式。用户体验专家和委托方一起工作,选择出最有希望的、灵活的场景做进一步的开发。在将产品兜售给自己的决策者时,委托方可以使用“流行”的故事板方法,因为记录模板中的描述和图片描述的呈现力度还不够。
  虽然用户不可能总是新产品创新的开端,但是这种方法在寻找技术驱动的创新应用时允许用户参与进来。当概念开发的过程中还要采用其他用户体验方法时,“带上魔物跟你走”的方法当然是个好的开端。

Picture of Anu Kankainen原文作者:

Anu Kankainen ,心理学家,具有与工程师、设计人员和市场人员12年的合作经验,参加过各种国内外与移动技术相关的项目。她在赫尔辛基理工大学(Helsinki University of Technology)完成了有关以用户为中心的移动产品概念设计的博士论文。目前,Aun是芬兰Idean (www.idean.com)公司的高级用户体验专家。 除移动技术,她还从事Web、跨媒体、混合媒体和家庭媒体技术的研究工作。 可以通过anu.kankainen@ideanresearch.com与她取得联系

 

中心通讯

第三期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet