初涉职场生涯的一些感悟

刘伟杰 (本文作者是中国欧盟可用性研究中心2008届毕业生。在中心学习期间的主要研究方向为网上银行的可用性与用户体验。现在是华为终端UI设计组的成员。)
  夏夜晚风吹起的时候,我闻到了离开的气息。酸涩的感觉让我不想去面对,但天下没有不散的宴席,于是我们就此别离,向这段充满欢笑、充满豪情、也充满无奈和不舍的学生时代挥挥手…
  时间总是在不知不觉之间,悄悄的流逝。屈指算来,距离上面这段话,已经四月有余。现在的我,已经从学生顺利转变为“社会人”,成为华为终端UI设计组的一员了。总体上,公司的办公环境很幽雅,到处绿绿葱葱,一派生气盎然。工作氛围也不错,有师兄师姐在前面帮我们后来者开路,我很快就适应了从学习到工作的状态转换。当然,公司的工作节奏和学生时期相比,肯定是不同的。但是由于目前的我还在新员工阶段,工作强度还是可以的,遇到问题也会和公司的老员工进行请教。
  “成功转型”了,一切看来都是皆大欢喜的样子,细细想来,其实不然。工作中,还是存在这样或是那样的问题。
  一、如何去沟通
  以前,我们做项目,更多的是从研究的角度去讲,似乎是合理的。但是来到公司,做项目就更实际一些,一定要结合产品规划、软件实现和市场销售。这时候,不同的组织机构之间,难免会有一些问题出现,如何去解决,就是各人施展神通的事情了。因此要求我们在学生时期,除了有效的与用户沟通外,也应该注意加强跟不同背景的人之间的交流与沟通。
  二、如何去创新
  进入公司后,给我最大的感触就是如何实现设计的创新。创新并不是脑海中的灵光一现,而是一个日积月累的过程。这种创新,我们可以从用户研究中获得数据。但同时,我们要加强对个人设计理念的培养,多去国外的网站查看一些概念性的产品,从中获得一些灵感,再结合用户研究中的数据,进行创新,效果肯定不同。
  三、英语的学习
  英语交流的重要性,让我深有感触。前几天,公司组织我们参加2008年的UPA大会。在其中的一个工作坊,大家都是以一口标准的英语,非常流利的表达自己的观点。轮到我的时候,那是一个“汗”啊。我提前在纸上写好了自己的观点,整整一页半,到我讲时基本是照着读出来的。虽说事后有人“夸”我做事认真,所阐述的观点都是有备而来。但这种苦楚只有我自己知道,英语口语差,不像小学生一样准备一下草稿,“丢人”那是必然的。所以期望大家好好利用在校的时间,多多加强口语的锻炼与交流。
  四、关注潮流
  这里的潮流,可以是某个春秋装发布大会,可以是新出的某个网站,可以是某款数码产品。总之,无论我们大家将来是从事用户研究工作也好,还是从事设计工作也好。我们都要有一种敏锐的洞察力,知道什么东西在哪类人群中正在流行,从而进一步发掘用户的潜在需求。在这个过程中,也侧面培养了我们对其他领域知识的了解,例如外形设计、市场等等。
  由于时间有限,加上自己毕竟还是个新人,只能写以上几点感悟。每次想起实验室,脑海中涌现的依然是温馨与感谢。曾经的Seminar,让大家个人的知识在彼此间交流与分享;曾经的值日,让我们养成了良好的习惯,加强了责任感;曾经的项目小组,让我们看到了团结与进步;曾经的年度大餐,让彼此的感情得到了升华。曾经的一切,现在想来都是那么的美好,那么的回味无穷,令人难以忘怀。

中心通讯

第三期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet