移动可用性

编译:刘琦
参考:http://www.useit.com/alertbox/mobile-usability.html
作者:Jakob Nielsen
来源:useit.com, Jakob Nielsen's Website

在用户测试时,用户对通过移动设备访问网页的评分很低,尤其是碰上那些不是为移动设备专门设计的“大型”网站时,评分更糟。移动设备访问已经成为很多网站正在面临的最大挑战。   

可用性研究

为了挖掘通过移动设备访问网页的难易因素,一共使用了三种可用性方法:
  日志研究法(Diary Study)。有来自6个国家(澳大利亚、荷兰、罗马尼亚、新加坡、英国和美国)的14名用户参与了这项研究。他们在一周内记录每天使用移动产品的所有细节。每进行一项活动,都要当场发送一条记录该活动的微博客信息。
  用户测试(User Testing)。48名用户使用他们自己的移动电话参与测试,整个过程由摄像机记录。被测试者的男女比为1:1,年龄上50岁及以上用户很少,地点分布上48名被测试者中有33名在美国(两个地点),15名在伦敦。
  多平台对比评审(Cross-platform Review)。对20个网站进行了设计评审,评审过程期间使用了6部移动电话:1部功能手机、3部不同的智能手机以及2部不同的触摸屏手机。
  在整个可用性测试过程中,要求被试使用手机在总共36个网站上完成典型的任务,例如在mobile.winespectator.com站点上找到一瓶酒的相关信息;在测试m.lufthansa.com站点时,其中的一个任务是:“你的朋友大约在今天中午12点左右从德国慕尼黑到达伦敦,请查看他的航班是否正点。”同时允许被试使用他们喜欢的任何网站完成特定任务,例如其中一项任务是:“你和你的朋友要找一家附近的印度餐厅,你的朋友是素食者,请用网络找到你们要去的地方。”这有助于理解用户在用手机上网时是如何选择网站的,共对比了34个网站。
  所有的测试任务源于日志研究中所记录的用户活动。此外,日志记录也可以从一个相对较长的时间维度来跟踪用户的行为,这是在实验室中进行观察所做不到的。

移动访问的用户体验很糟糕

“移动可用性”这个词本身就是个笑话。使用移动设备访问网站既不容易也不令人愉快。在研究中,任务完成的成功率是59%,低于近年来使用PC机的水平20多个百分点。
  在研究之前,曾期待伦敦的绩效数据会好一些,因为英国的移动服务传统比美国更强。然而,实际结果并没有证实这一点设想:英国网站和美国的一样糟,英国用户也像美国的用户一样受到煎熬。

主要问题

移动设备用户主要面对以下四项可用性障碍:
1.小屏幕。为了方便移动就必须便于携带,也就必然需要小尺寸。小尺寸屏幕意味着在相同时间段内可供视觉的选择范围更小,更多的要求用户依靠他们的短时记忆来建立对在线信息空间的理解。
2.笨拙输入,尤其是输入文字时。人们很难不用鼠标来操作图形界面,比如:菜单、按钮、超级链接以及滚屏等操作。即使在手机上有了专用的小键盘,文字输入仍然很慢且错误百出。
3.下载延迟。在手机上翻页比PC机慢很多,即使是本该神速的3G手机也是这样。
4.不良设计网站。因为网站大多是为桌面系统设计的,在可用性方面,它们并没有遵从移动设备网站的设计指南。
  移动产品永远不会和桌面产品相同。所以,只能寄希望于改进网站的设计,以提高移动产品访问网站的可用性。
  手机网站Vs.普通网站
  当被试访问专为手机设计的网站时,他们完成任务的平均成功率是64%,明显比使用手机访问普通网站53%的成功率要高。
  为手机用户设计专门的网站很有必要。这样的专门网站更容易让用户获得愉悦的用户体验及更高的满意度。当用户成功并满意的使用一家网站时,他们才有可能再次光顾。所以,如果移动用户是你网络战略的重要目标的话,为其打造专门的网站是个明智的选择。
  同时,用户在访问专门的移动访问网站时也经常遇到麻烦。最好的办法是系统能够自动获知用户的设备并直接链接到特定的手机网站上。系统应该提供从桌面版和手机版网页之间切换的明确链接。链接到完整版的功能可以支持那些手机版本不能满足其需求的用户。设置这种灵活策略之后,你就可以相应的缩减手机版网页的功能,更专注于用户使用移动设备访问时的情境特征。用户不断地表示:他们不需要用手机做太繁琐的工作。

好手机有好表现

对于移动设备的用户体验有三个层次,主要取决于屏幕的大小:
1.只有数字键的小屏幕功能手机。这样的手机占据手机市场的绝大多数(至少85%)。
2.有字母键盘和中等屏幕尺寸的智能手机。
3.大屏幕的触摸屏手机,通常有图形界面可以用于直接操作或点击。
  当访问网站时,大屏幕的手机有更好的用户体验。平均的成功率如下:
  功能手机38%;智能手机55%;触摸屏手机75%。
  基于这一组数据,给消费者建议很容易:如果上网对你非常重要的话,大屏幕的手机表现更好。
对于网站主管来说,建议就相对不那么容易给出。考虑到功能手机糟糕的可用性问题,你们是否还要为这样的设备提供支持?是否只要专注于智能手机和触摸屏手机用户?答案不那么简单。对于新闻和社交网络类网站,你也许应该像对待高端手机那样重视功能手机。但对于大多数类型的网站来说,最好还是把有限的投资集中于针对智能手机和触摸屏手机访问的优化上面。

移动可用性不好办

所有以上的研究成果表明:为移动产品访问设计很难。虽然有很先进的技术,但是距离良好的用户体验还很遥远,你的网站只是可以通过手机访问还远远不够。即使是能提供全功能浏览器的触摸屏手机,其可用性仍然不能和PC机媲美。
  当为移动产品设计网页时,有两点问题需要权衡:1.使内容和导航明显,以便用户更容易地找到它们;2.为小屏幕和慢速下载考虑。这也就是为什么几乎每个设计决策都必须在特定的设计情境中做出的原因,适合别的网站的设计未必适合你。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet