针对移动访问的网站设计的七条可用性指南


编译:陈媛嫄
参考:http://www.webcredible.co.uk/user-friendly-resources/web-usability/mobile-guidelines.shtml
作者:Abid Warsi
来源:webcredible user experience research & design

越来越多的手机用户在自己的手持设备上浏览和搜索网页内容。例如,在英国移动电话已经接近饱和,很多手机浏览器可以处理在PC上浏览的网站。英国有20%的手机用户使用移动设备上网。
  随着移动互联网的发展,用户们希望在手持设备上浏览时有比较高的标准。以下的七条指南是来自于实际的手机用户研究基础之上的。测试人员要求用户在一些比较热门的网站上执行一些典型的任务。根据他们所遇到的问题得出这些指南。

1、快速地满足用户的需要

在访问同一个网站时,移动和PC用户的动机是不同的。移动用户更想在当前的位置或此时此刻就能够得到某种信息帮助,例如寻找方向或寻找附近有什么。他们也很可能想在短时间内找点乐子,例如在公共汽车上或在等朋友的时候读点什么。对于你的网站来说,最好既能预测用户的需要又可以尽可能快地满足用户的需要。
  Yahoo!在它的新的mobile oneSearchTM 服务上做得很好。搜索“电影院”,会产生一个用户当前位置附近的电影院,并显示这些电影院的位置和联系电话。点击号码旁边的“呼叫”就可以打开电话拨号窗口,如果用户还想了解进一步的信息,可以通过点击该地点的地图来显示。


2、不要在每个页面都重复使用导航

为PC设计的网站要想可用,通常要在每个页面上都重复使用导航。然而,移动设备的屏幕空间实在是太宝贵了,导航可以放到屏幕以外的地方。只在主页上显示导航,在其它页面只提供返回主页的链接以及返回用户访问网站路径的关键点。可以在页面的顶部和底部显示链接,这样无论用户在什么样的情况下,都不会离这个链接太远。BBC Mobile采用在屏幕上方可点击的面包屑链接和链接列表的形式,比较有效。


3、要清楚地区分选中项

移动设备的用户对光标的控制并不轻松。这是因为在向下移动指点设备时(操纵杆或方向按钮),会同时滚动页面和选中某些链接、按钮和表格区域。因为缺少控制感,所以向用户提供清楚的焦点项目是很重要的。这可以通过“改变某个项目的表现形式”来使之与众不同。例如,可以改变字体和链接、按钮的背景颜色等。
  例如,Thomson Local高亮的链接很突出,因为字体和背景颜色都改变了,与整体白色背景对比很强烈。


4、用户输入越简单越好

让用户选择需要输入的信息,而不是自由输入文本,或者至少让用户来选择哪种输入方式。在典型的12键的移动设备上输入文本很慢并且易于出错。移动用户更可能产生错误的拼写或错误的键入,他们更愿意使用快捷方式。经过仔细设计并且可以快速加载的页面是非常可用的。
  例如,Odeon的移动网站允许用户通过搜索或浏览来寻找电影院。搜索经常会比浏览犯更多的错误,浏览的用户一般在选择了两个链接之后就能发现他们想要找的东西。


5、只显示关键信息

移动设备的屏幕很小,只相当于PC显示器的一小部分。如果确知页面的请求来自于移动设备,则只显示最关键的信息。否则,重要的内容可能会被放在页面的后面部分或者混杂在页面中很多内容之间而难于找到。
  还有,大多数的移动设备用户并非是统一资费的,所以越大的页面,用户要付出的费用越多。如果下载的页面上没有他们想要的内容,用户很快就会失去信心。
  BAA的标题链接和Thomson Local网站占用了大量的屏幕空间,使得重要的信息很难被找到。“关于BAA”、“帮助”、“广告”等对于移动用户来说并非是高优先级的内容。

 

6、把基本的浏览控制放在页面上

为了节省屏幕空间,移动设备浏览器经常不放置像“后退”这样的基本控制按钮,或者会用全屏模式来显示网页。就此而论,除了首页之外,应该在每个页面上都包含“后退”按钮。
  伦敦移动旅行交通网(Transport for London’s mobile journey)的设计人员在每个页面的底部放置了一些基本的控制按钮,如“下一页”“返回到结果”和“新旅程”等。


7、设计友好的移动页面布局

在你的网站上,要确保设计的页面以适当的顺序来呈现内容,并要适应移动设备的屏幕来安排布局。为大的PC屏幕设计的网站往往不适合小的移动设备的屏幕。最好用完全不同的页面设计来满足移动用户的需要。如果移动用户是你的主要业务对象,你就应该考虑创建适合移动用户的网站。专门为移动用户设计的网站要明显好于那些不是面向移动用户设计的网站。
  例如,TFL的移动页面上包含了简单的链接分类。用户发现这样用起来简单而快捷。


总结

不要忽略针对移动访问的网站设计,进而忽略你当前和潜在的用户。可以遵循这些指南,但是不要忘记在移动设备上对你的网站进行可用性测试。真正的可用性测试总是能够发现那些用通用指南无法发现的问题。
  这篇文章的作者是Abid Warsi。Abid对可用性情有独钟,他在Webcredible工作,从事用户体验咨询,让网络能为每个人更好的服务。他擅长从事眼动跟踪和信息架构的研究。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet