可用性测试——开发高质量手机的利器


编译:张冠男
参考:http://wiki.forum.nokia.com/index.php
来源:维基百科

与传统的台式机相比,手机存在许多局限性,比如屏幕小、输入类型限制、存储和处理速度低等,这些特殊性为手机开发带来了新的挑战。手机的设计与开发更需要开发人员具有以用户为中心的设计理念和行为方式。此时,可用性测试无疑将会发挥巨大的作用(本文所指的可用性测试是广义的,可以看作是快速而有效地了解用户产品体验反馈信息的一种有力渠道——编者注)。
  如何开展手机产品的可用性测试?这是业内同行普遍关心的问题,本文尝试从可用性测试的几个常见问题入手,解答手机可用性测试的主要功能及具体的实施指南。

可用性测试主要的测试内容

Performance——完成基本任务需要几步?需要多少时间?
  Accuracy——产品是否在规定水平内满足了用户的需求?
  Memorability——不再使用产品一段时间,用户是否还能使用产品?

可用性测试主要的测试内容

纸面原型(Paper Prototype)——模拟手机界面最简单的方法。让用户使用手机界面的纸面原型,获得用户对产品易用性方面的反馈。
  可操作原型(Working Prototype)——为用户提供可操作的/可交互的产品原型,通过测试获得丰富的用户反馈。

可用性测试操作指南

如何进行手机产品的可用性测试,首先需要明确几个问题:
  什么样的手机需要测试?在哪进行测试?可用性测试应该在产品的哪个开发阶段进行?在测试过程中有哪些注意事项?以下就这些问题分别说明。

什么样的手机需要测试?

我们没有办法对所有的手机进行测试(无论是从成本上还是从可操作性上都是不可能的),所以要尽量减少被测手机的数量。其实,参与测试的用户是特定的用户(某个特定的用户对手机类型具有一定的倾向性,比如需要上网功能的用户更倾向于大屏幕手机)。因此,在选择被测手机类型时,要结合手机开发和使用的环境综合考虑。对于那些用户范围比较小的手机类型,如果没有特殊要求就不需要单独测试了。

在哪进行用户测试?

手机这种产品的使用场景具有移动性和多样性的点,所以传统实验室环境下的可用性测试已经不能满足我们的要求。Kjeldskov等人(2004)对比了在研究实验室用户测试和真实使用环境用户测试中,用户所处的环境因素对测试发现可用性问题的影响。作者虽然并没有提出任何的改进方法,却提供了一个依据不同研究目的选择不同的测试方法的对照表。Lirn Duh等人(2006)进一步深入探讨实验室环境和真实的使用环境对用户测试结果的影响,并试图分析这种影响背后的原因。作者发现实境测试能够发现更多类型的可用性问题;从用户的行为来看,真实环境测试中用户完成任务过程中遇到的障碍较多、用时较长而且负面情绪较多。也就是说,没有办法在实验室的环境下通过可用性测试发现那些环境因素可能影响到的问题。这就要求用户测试要搬出实验室,走到真实的使用环境中。特别是对于电子地图导航、电子指南针等应用更需要将测试环境搬到实验室之外。在用户测试过程中,实验环境的诸多因素会影响用户的使用体验,比如灯光、背景噪音、干扰、同步任务(比如用户同一时间进行的其他工作)、身体移动等。

在产品的哪个开发阶段需要用户测试?

从概念设计到开发的最后阶段都需要用户测试。也就是说,在产品开发的各个阶段都需要进行可用性测试。

时刻谨记多样性

当你对可操作原型进行测试时,别忘了要在多个平台上对其进行测试。
  手机不仅在界面大小和布局上存在差异,它在用户的输入方式方面也存在差异。是标准键盘(QWERTY)、笔式输入、数字键盘还是拨号轮(dial-wheel)?这些都是测试时需要考虑的问题。

预测用户可能会使用到的模块

每一款手机都有一个庞大的树形功能模块,对这个庞大家族的所有成员逐一进行测试是一件耗时耗力的事,所以在测试之前合理的计划是必不可少的。

可达性

以最苛刻的标准适应更广泛的用户和使用情况。

分析测试结果

可用性测试设计和执行得再完美,如果没有一个良好的数据分析的话,也不能说是一个良好的测试。测试过程中要尽可能多地收集信息,这些数据对于进一步判断产品是否达到了预期目标或是进一步改进设计来说都是至关重要的。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet