青少年移动设备的可用性


编译:李敏
参考:http://www.uxmatters.com/mt/archives/2007/12/mobile-usability-for-teens-who-are-going-mobile.php
作者:Hilary Coolidge
来源:UXmatters, Insights and inspiration for the user experience community. December 3, 2007

“对十几岁的孩子来说,移动电话不再是简单的通信工具,更是一种生活方式的展现。” 移动设备的使用已经越来越年轻化了。2006年7月的一项研究显示,在15到17岁的年轻人中大部分人使用手机已经超过了2年,在12到14岁这个年龄段的年轻人中,50-70%的人拥有和使用过手机,而且手机市场已经开始瞄向10岁甚至更小的孩子了。
  年轻人使用手机保持与外界的连通和显示他们的个性。他们的手机上使用了各种色彩、铃声和图片,三分之二的孩子在睡觉时是不会关机的,生怕错过了什么,在他们的文化中没有“关机”这个词。现在的年轻人使用手机有三种主要的趋势:

  • 不仅仅是在晚上接听越来越多的电话,年轻人还在使用越来越多的与移动设备相关的各种服务
  • 与年轻人保持活跃电话联系的网络越来越广
  • 更早使用电话的人认为自己的社交经验更强,这使得他们把电话当作生活中的重要部分。
不要错过观察未来的机会

“十几岁的年轻人能预示移动设备在未来的使用状况,所以在做移动设备或者应用的可用性研究时应该让他们来参与。”
在设计阶段开始之前要考虑做与环境相关的用户研究,当工作原型创建好了以后就可以开始执行移动设备的可用性研究了。在实际场景下观察设备和应用程序的使用情况能大大增强对所评估设备或者应用程序的当前和潜在使用的了解。针对“不固定位置”的移动设备采用现场研究的可用性研究方法来了解参与者在他们实际社会环境中的生活情况,并且严格履行“只看不问”的可用性研究指导原则。

现场研究中从年轻人那学到的

年轻人实际上是怎样使用他们的手机的呢?
  少数的孩子不只是有一个手机。如果他们对一个手机的使用体验不好,他们就会试着去使用其他的手机。这就意味着应该开发针对多种平台的应用程序。
  一些孩子说他们喜欢某个应用程序的特别特性,只有进入他们的世界才能更深入地了解如何从喜欢到接受。
  孩子们分不清移动和网络的界限,所以可能会发现他们试图以某种从来没有预先考虑到的方式来使用一些应用程序。
  年轻人在设备和应用程序的使用过程中受到多少同龄人的影响?
  十几岁的孩子很容易受到他们同龄人的影响。如果是在孤立的状态下,十几岁的孩子可能只有一个意见,但是当和朋友在一起的时候,他们可能会根据其他的反应表达完全不同的意见。
  十几岁的孩子和朋友一起使用手机的方式和他们单独一个人时使用手机的方式可能会有很大的变化。
  在一些社会群体里,移动设备的使用是一种分享式的活动,有许多相互学习的机会。
  在不同社会经济群体里的孩子使用移动设备的方式并不相同。

现场研究与传统可用性研究的不同

在移动的环境中,可用性研究更有挑战性:
  完成一个特定的任务顺序或者工作流程将更具挑战性,很难得到定量的结果。
  彻底完成任务往往不可能,因为参与者的物理环境或者社会处境经常会分散用户的注意力。
  难以有效的管理时间,给完成全部任务带来影响。
  记录情景和捕捉特定时刻非常具有挑战性。
  需要更多的提示以让参与者出声思考。

尽管没有完全控制研究环境,也能有所收获

可以对一个应用程序或者设备在它正常环境中的可用性了解得更多。
  可以了解到参与者在日常生活中对设备或者应用程序的使用程度,比传统可用性研究的范围要大许多。
  可以察觉到其他人的反应对用户使用设备或者应用程序的影响。
  可以不仅限于对单个参与者进行研究。

针对十几岁孩子的移动可用性研究后的几点体会

确保参与者明确他们要完成的任务,或者让他们参与到选择任务的过程中来。
  如果在一对一的环节中,让他们尽可能的不受拘束。
  在小组环节中,选用2到3个孩子。他们与同龄人的会话通常会比直接单独谈话揭示出更多的内容。
  在事后的简短交流过程中,确保参与者没有隐藏他们的真实想法,因为他们可能希望取悦于你或者不想出错。

总结

“现场研究应该是整个移动可用性工具箱中的一部分”。十几岁正是年轻人开始社交的一个阶段,它会发生在学校、家里或者是与朋友一起的时候。把移动设备与生活相结合是他们社会生活的一个重要部分。走出实验室未必是可用性研究的首选方法,但是做现场研究应该是移动可用性研究的一个重要部分。简而言之,从框框里边走出来,融入到十几岁孩子的世界中,你就会发现大量有用的信息来创造更好的、年轻人需要的产品。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet