有关用户体验设计的十个常见误解


编译:陈媛嫄
参考:http://mashable.com/2009/01/09/user-experience-design/
作者:Whitney Hess
来源:Mashable, The Social Media Guide, January 9th, 2009

Whitney Hess是纽约一位独立的用户体验设计人员、作者和咨询人员,她和Happy Cog,boxee等许多以人为本的公司合作过。她的博客Pleasure and Pain上有很多关于如何让物品容易和被愉悦地使用方面的文章。

当我告诉人们,我是一名用户体验设计人员时,经常会遭到白眼。我进一步想说明我从事的工作是让某个物品容易使用并让人们乐于使用,但这样的说法还是过于简单,也起不到什么作用。“用户体验(userexperience)”或“UX”这个词得到了越来越多的关注,但是在很多业务领域中仍然很困惑它到底是什么,它对业务的成功到底有多关键。
  我问过一些很有影响和倍受尊重的UX的从业人员,在他们眼中,我们对UX的最大的误解是什么。结果就是如下的10条常见误解,请大家一起来阅读、学习并加以运用。

用户体验设计“不是”……

1、……用户界面设计

把“用户体验”和“用户界面(user interface, UI)”混为一谈是司空见惯的事情。毕竟用户界面是用户在体验数字产品和服务时与之交互的重要部分,但是UI还只是其中一小部分。

Peter Merholz说,“界面是用户体验的一部分,但用户体验远不止这些。

Adaptive Path 的创始人之一、总裁, Yahoo! Design Pattern Library 的负责人,Christian Crumlish把设计解释为“它不是用来装点门面的、不是小细节,不是按钮的位置。它是一个整体,是每个人都关心的,而不仅仅是“艺术”的范畴。”

Dan Saffer Kicker Studio的创始人和负责人认为,人们往往误认为设计仅仅是装饰或花样。他说“我的客户告诉我不要担心他们的战略是什么,为什么一个设计人员会担心这些?UX不只是表面的问题。”

  2、……整个过程中的一个步骤

它是整个过程。为了给用户好的体验,不仅要设计我们愿意使用的东西,我们需要倾听,并反复设计。这不一定是一个很严格的过程,但是确实是一定要有的。

一个独立的用户体验咨询人员、School of Visual Arts MFA in Interaction Design 这个项目的主席Liz Danzico说,“用户体验不是复选框,你不选就能继续。它需要集成到你做的每一件事情中。”

Dan Brown 是EightShapes 的创始人之一,也是现在的负责人,他说“大多数的‘客户’认为体验设计是一种分散的活动,想用一个基本的规格说明或单一的研究来解决他们所有的问题。它必须是一个持续的努力过程,是不断地了解用户、适应用户行为、推进产品和服务的过程

3、……关于技术的

Trapeze Group 的信息架构和内容管理的负责人Mario Bourque 说,“用户体验甚至不是关于技术的,它是关于人的生活的,关于我们所做的每一件事情,就在我们身边。”

就像画家要用画笔来传达概念和情感一样,用户体验设计人员要利用技术来帮助人们来完成他们的目标。但是主要的目标是帮助人们,而不是技术突破。

Ziba Design 交互设计的主管Bill DeRouchey 提出“用户体验设计的范围不局限于计算机领域,它甚至可以没有屏幕”,“用户体验可以是与任何产品、任何物件、任何系统的任何交互。”

确实,一个用户体验设计人员可以在任何事情上帮助人们来提升其体验,例如,一个门把手,一个水龙头,一张购物卡。我们只是没有把使用这些物品的人称为“用户”,但是他们确实是“用户”。

4、……只与可用性有关

Behavior 的合伙人和负责人Chris Fahey说, “让物品变得容易和能够直觉地使用还远非我们的目标。为了让人们改变他们的行为,我们还需要创造他们想要使用的物品。”

Savannah College of Art & Design 的交互设计专业的教授David Malouf 解释说“可用性是很重要,它关注的是效率、有效性,这些似乎会使UX中其他的重要因素模糊化,像产品和服务的可学习性以及本能和行为的情感反应等”。如果一个东西易于学习,那也不是要它绝对地简单,最关键的是它要能够吸引人,否则人们可能永远都没有与之交互的机会。

Semantic Foundry 的用户体验设计负责人Will Evans认为,“可用性不是UX的代名词。他指出,Peter Morville的UX honeycomb除了可使用性,还要识别有用性、可取性、可达性、可信任性、可寻找性,并且以最终值作为用户体验最重要的因素。

5、……只与有户有关

体验设计的战略家Russ Unger 喜欢说对UX最大的误解就是“U”。“需要满足的商业目标有很多,我们也在为此而设计”他解释说,“我们只是不能总是最大限度地满足用户,我们要努力确保我们要尽可能满足业务和用户的很多需求。”

因为用户体验设计就是要找到用户需要和商业目标之间的平衡点,进而确保品牌。

6、……多花钱

每个项目都需要以企业的业务资源、能力、时间、预算等各种限制为基础为客户量身定做。但是这不表示用户体验需要很高的花费或很长的时间。

Meld Consulting 的负责人和用户体验战略师Steve Baty,一直在与“UX设计给项目增加了太多的时间”这样的观点对峙。“有时,一个完整的、正式的UCD过程在第一次实施的时候可能不是最好的,但是无论你在哪工作或项目进行到什么时候,通过一些用户体验设计技术来对项目和产品有些小的提高还是相当重要的。”

“人们喜欢用人物角色、用户研究、画连环漫画等这些方法”Saffer 说,“实际上,最好的设计人员有一些可以选择的工具箱,可以根据特定的项目来挑选和使用不同的方法。”

7、……容易

仅仅因为我们了解如何实施一些很酷的、有用的活动,知道自己的业务确实很好,并不能表示这整个过程是轻而易举的。在一些重要步骤上的删减是失败的根源。

Saffer坚持说这是一个误解,“在设计人员中和客户中普遍存在的观点就是有某种方法可以解决所有的设计问题。”

很多公司会陷入的一个陷阱就是他们认为他们自己就是最终用户。Tangible UX 的负责人Erin Malone 发现产品和项目的管理者都认为他们在创建产品的时候就创建了体验。“UX设计人员在中间被抓进来,还要试图用商业语言和开发者的语言来证明我们为什么需要这样做以及为什么它对于项目的成功很重要。”

如果你要假设使用你的产品或服务的目标人群——他们是谁、他们的行为方式如何、什么东西会让他们不满——这种假设很可能是错的。但是花些时间去了解他们、选择一些合适的人来推动这个过程,可以确保得到正确的结论。

8、……一个人或一个部门的工作

用户体验设计人员是负责沟通和联系的人员,不是专门的问题专家、医生或具有什么魔力的人。我们没有什么好的方案可以机械地照搬,也没有所有这些问题的答案。我们最大的技能就是知道如何去倾听,而我们能够帮助组织内部那些认可这些方法的人来完成最有效的过程,最终实现项目的成功。
  Comcast Interactive Media信息架构和用户体验部门的负责人 Livia Labate说,“用户体验不只是一个部门或一个人的职责,这种分割的观点很明显不是组织文化的一部分,显示出整个组织没有一个共同的目标或对要传递的体验没有共识。”

Malone强调,现在有很多不同类型的设计人员都在用户体验这把“大伞”下,“我们,作为一个行业,还没有分离出特定的职能,还没有特定的语言,所以我们的客户还不能在一个项目的生命周期中的不同阶段雇佣不同的人--职员或咨询公司。”

9、……单一的学科

实际上,在这领域中,我们还都是初学者。Rosenfeld Media的出版商Louis Rosenfeld,他出版了关于用户体验设计的书,是 Information Architecture for the World Wide Web的作者之一。他认为,用户体验可能还没有形成一门学科,“它可能甚至连一个社团都算不上”。他说,“最多,只是达成了一种共识,把关注设计的不同学科背景的人集中在一起,他们认识到目前的产品越来越复杂,要求不同类型的设计人员的配合,要求不同设计技能的综合。

我们有很多不同的名称:信息架构、用户体验架构、交互设计人员、可用性工程师、设计分析等等。对于每个人或每个公司来说,他们并不表示同样的含义。

不同的人在整个过程中的不同部分起不同的作用。一些UX人员关注特定的技术,像Indi Young 的“心智模型”;或者关注一个单独的挑战,像Luke Wroblewski和网页形式;或者关注活动,像Steve Krug 和可用性测试。就像你脚坏了不能去找心脏病医生,你同样不能指望任何一个专业领域的用户体验人员完成你所需要的一切。

10、……一种选择

一个独立的UX顾问Kaleem Khan说,对于那些认为不需要用户体验设计的人来说,应该记住“没有人认为自己的东西质量不好或者有什么缺陷,因为没有人会把不好的设计当作设计目标。但这是危险的,不好的设计和不好的用户体验经常发生。”

世界最大的可用性研究机构User Interface Engineering 的创始人、负责人、CEO,Jared Spool对自认为满意和成功的项目组的质量进行了广泛的调查,很简单,他所发现的最大缺陷就是公司认为“好的体验设计是锦上添花,并非基本需求。”

UIE的前任,现在Bokardo Design的负责人,Josh Porter回应Spool的话说,“最大的误解就在于‘公司’是有选择地在用户体验上投资,如果只是为了生存,他们不会这样做”。

Whitney Hess是纽约一位独立的用户体验设计人员、作者和咨询人员,她和Happy Cog,boxee等许多以人为本的公司合作过。她的博客Pleasure and Pain上有很多关于如何让物品容易和被愉悦地使用方面的文章。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet