迅捷可用性测试

编译:李敏
参考:Extremely Rapid Usability Testing
作者:Mark Pawson
来源:UPA publications, May, 2009

贸易展会上的展览摊位通常是公司代表销售产品或者服务的地方。然而这种展览摊位环境也创造了一个机会——开发团队可以轻易接触到各种各样的可用性测试参与者。但问题是,可以在这样的环境里采用可用性测试方法吗?迅捷可用性测试(ERUT)就可以,它可以在展览摊位这样的环境下把问卷、访谈、故事板、共同发现和可用性测试结合起来做。用ERUT方法收集现实世界中的用户反馈被证明是很高效的。

在展览摊位上对新产品进行可用性测试当然符合展览的主题,它还具有可用性测试的5个特性:

  • 主要目标是改善产品的可用性
  • 参与者代表实际用户
  • 参与者完成的是真实任务
  • 能够观察和记录参与者做的和说的

展览会上的环境更突出可用性测试的前三个特性,然而贸易展览不是实验室或者工作间,场地小而且人多,拥挤严重。因为不是传统的测试环境,所以对特性4和5的实现会有一定的影响。   早期的快速可用性测试的主要目的是在降低成本的同时实现最大化收益。比如Gould是最早的快速可用性测试的倡导者。他通过把界面原型放在一个机构的走廊上让过往的人做出评价,让界面设计师能够快速收集用户的反馈。

ERUT方法的执行:

建立摊位:展览摊位既是行销场地又是可用性测试场地。最好是有两个分开的摊位,外边的用来行销,里边的用来测试。


招募参与者:在展览摊位上可以很容易的接触不同领域专家和潜在客户,但是如何吸引他们的注意很重要。可以通过悬挂图片的方式来吸引参与者。可以邀请潜在的客户到测试的地方来测试产品。因为有兴趣的参与者通常会要求展台代表来演示产品,可以告知用户产品仍然在开发的早期阶段,只有愿意参与可用性测试的人才能试用它。因为时间的限制,不能邀请所有的参与者来测试,但是没能参与的用户还有机会,可以留下他们的联系信息,用于以后的测试。
  问卷:简短的问卷,只是涉及所关心的关键性问题。因为参与者都很想早点去尝试产品。通常应该设置一个短的测试前问卷和一个可选的测试后问卷。通常测试前问卷是一些人口统计学方面的问题,他们当前使用的产品情况及使用产品的用途等等。测试后问卷,比如满意度问卷或者需求调查,但是切忌问卷过长。
  选择任务:提出备选任务,让参与者选择自己最感兴趣的一个。他们选择任务的同时也能够反映出他们认为产品的哪个部分最为有用。任务写在卡片上,让参与者过目,但是最好是以非正式的谈话的形式告诉参与者具体的任务内容,这样比写在卡片上要好一些。
  共同发现、出声思考、积极参与:让两个参与者一起来完成任务,这样他们可以说出更多的想法。当然,这两个参与者最好是熟悉的人,比如一起来参加展览的人。因为熟悉的人可能有更多的话题可以说到一起去。完成任务的过程当中,鼓励参与者出声思考。要进行积极的参与引导,让参与者在适当的时间按照所引导的问题来完成任务。
  故事板记录结果:用硬纸板作为故事板记录参与者完成任务的路径,记录参与者主要的行为。纸做的故事板的优点就是易于记录、标注。一天结束的时候,可以收集故事板上的内容,然后进行分析,这比用录像的形式更简单,不需要去重新看录像。但这就需要我们当天整理故事板上的内容,因为当天的记忆是最新鲜的。


几点经验:
1.在这样的场所很容易接触到领域专家和潜在的客户。因为来参加展会的都是对产品感兴趣的人。
2.商业是第一位的。参加展会的人多数是对产品感兴趣的,所以商业利益更重要,而不是可用性测试。
3.临时的谈话比脚本和问卷更有效。与参与者交谈,而不是硬性的按照脚本和问卷来完成测试。
4.任务要有意义。因为面对的是潜在的客户,未来产品的推广者、使用者。
5.测试需要关注核心问题。不仅时间紧张,而且需要吸引用户,决策者需要明确产品的核心是什么。
6.中断是正常的。允许参与者中途接听电话或者做其他的事情。因为展会期间用户可能有其他任务,也可能需要去赶火车等等。
7.参与者对测试的感觉主要还是一种产品演示。因为展会是展示产品的地方,参与者更多的认为他们是在演示一种产品的使用。
8.组成小组测试并且积极的参与到参与者中。让参与者成组地来参与测试,能发现更多的问题,同时,测试人员也要积极的参与到参与者中去,不要只是站在旁边记录和看,要多与参与者交谈。
9.测试时间可变的。有的参与者愿意多逗留一会。
10.控制参与者的测试顺序。参与者们进入测试场地的顺序需要控制,因为没有具体的时间安排,经常会让测试人员手忙脚乱,可以让看门人准备红色和绿色的旗子来表示测试是否繁忙。

ERUT的优缺点

优点:

  • 不需要过多的事前准备就可以轻易而快速的收集到高质量的用户反馈。
  • 对商业目标和核心功能的关注可以带来对产品很有价值的认识。
  • 很容易找到一大批可以信赖的用户,没有“no show”。
  • 方法非常灵活,公司的代表要根据实际情况改变方法。
  缺点:
  • 关注的焦点趋于狭窄,不能关注到产品的所有性能,核心任务的测试也不能代表在复杂环境下的应用。
  • 贸易展览的环境人来人往、热热闹闹的。中间可能有中断的情况,而使得关键的关注点丢失。问卷和故事板内容也可能太过于潦草而事后无法辨认。
  • 参与者不是在自然的环境下使用产品。观察到的结果不是在实际工作中产品的使用情况。参与者想着自己身处展会中,会受到展会环境的影响。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet