社交网络的使用:群体搜索还是群体浏览

编译:王超
参考:http://portal2.acm.org/citation.cfm?id=1180901&dl=ACM&coll=portal&CFID=44154655&CFTOKEN=78979759
作者:Cliff Lampe
来源:Proceedings of the 2006 20th anniversary conference on Computer supported cooperative work

概要:大量大学生可以在很短的时间内成为Facebook的狂热用户。本文研究发现,用户大多数使用社交网络来了解他们网络下认识的故交的活动信息,而较少使用它来认识新的人……
  过去的几年中,社交网络工具的使用越来越多,比如MySpace,Friendster,MeetUp以及Facebook等等。其中,Facebook自2004年出现开始就在大学生当中风靡起来。虽然很多在线社区假定的目标是给陌生人之间的交流提供便利,但Facebook的用户是怎样使用网站的呢?他们利用网站在线上建立新的联系,还是用来辅助和加强已经存在的线下联系?
  和其他的社交网络工具一样,在Facebook中,用户可以创建帐户并建立和其他用户的联系,即好友列表。它还有其他的特性,比如加入群组共享、上传照片等都可以增加用户在线上社区的沉浸感。与其他的社交网络工具相比,Facebook最大的区别就在于他的参与者主要是由线下的社区网络构成,最初的用户来自大学社区,最近又发展了其他的社区,包括高中,城镇,地区以及公司来作为它的“网络”。社交网络都会有其他的人际功能。Facebook会让用户去“跟踪”社区中其他用户的状态、行为,以及所在群组的共同爱好。这种“跟踪”即被我们称之为“社交搜索”或“社交浏览”。进行社交搜索的用户可以用网站去调查某个与自己在线下有联系的人,查看他的活动信息。进行社交浏览的人可能会用这个网站去找想认识的人或群组,以便可以在线下建立联系。弄清楚社交搜索还是社交浏览,这对网站设计有着很大的影响。
  研究人员在密歇根州立大学大一新生中进行了两项调查。第一项调查是在2005年8月开学的第一周向新入学的7200名学生发送邮件,有1440名学生回应。第二项调查是在2006年1月,同样是向所有学生发放邮件问卷,有1085名学生回应。但由于问卷设计,不能保证参加第二次调查的学生都参加过第一次调查。该项研究的主要目的是了解密歇根州立大学的学生如何使用Facebook,他们关于网上个人账号的态度,以及他们用Facebook浏览还是搜索其他用户。主要结果如下:

1.学生们深度使用Facebook

在刚开学的一周时间内,回应者当中有95%的人听说过Facebook,84%的人说他们是Facebook的用户。在这些用户当中,又有68%的人说他们是在过去的三个月中申请账号的,70%的人说他们每天至少要花费30分钟的时间在上面,21%的人说每天花费一个多小时的时间在上面。
  一个学期过去以后,在第二次调查中有接近95.5%的回应者表明他们是Facebook的用户。69%的回应者说他们每天至少要花费30分钟的时间在上面,12%的人说每天花费一个多小时的时间在上面。
  这些数字表明很多回应者是在进入大学前的那个暑假开始加入Facebook的,如果他们没有在刚开学的时候加入,那么在下个学期开始的时候也会加入。两次调查不同的地方在于响应的人员可能不同。尽管每天使用Facebook超过30分钟的人数百分比是一样的,但每天使用超过一个小时的用户在第二次调查中少于第一次。

2.学生们认为他们在Facebook上的形象代表着他们自己Facebook

在第二次的调查中,参与者被要求采用里克特量表度量自己在Facebook上的形象在多大程度上正确描述自己,以及这种描述是否积极,5分代表完全同意。参与者们很高程度的肯定Facebook正确的描述自己(平均4.16分),以及这种描述是十分积极的(平均4.19分)
  Facebook帐户描述用户的正确性是很重要的。表1是关于这一内容的问题:“如果你创建了你的帐户,那么你认为什么人会来看呢?”

选项

百分比

我的高中同学

93%

我现在的同学

86%

我在派对或实习时遇到的人

70%

大学里的陌生人

69%

我的辅导员

49%

其他学校的陌生人

29%

不隶属于任何学校或学院的陌生人

10%

我的导师或教授

5%

学校行政人员

3%

执法人员

3%

表1

Facebook的用户认为查看他们信息的人是同辈的人,而不是其他如行政人员或老师之类的人。

3.学生参与“社交搜索”

询问学生使用Facebook的原因,可以帮助理解他们更倾向于社交搜索还是社交浏览。表2显示了参与者使用Facebook的原因。

问题

平均值

Dev.

与老朋友联系,或是我高中时认识的人

4.63

0.66

查看在社会上认识某人的个人资料

4.51

0.73

了解室友的信息,其兄弟姐妹的信息

4.00

1.06

了解班里同学的信息

3.65

1.21

查找校园里派对或活动的信息

2.85

1.37

从Facebook上认识的人能有面对面的接触

2.41

1.28

找男/女朋友

1.99

1.11

找玩伴

1.32

0.81

表2

根据这些研究结果,可以看到Facebook的用户更多的使用网站去进行社交搜索,社交浏览并不被回应者广泛使用。
  Facebook的用户期望自己的信息会被校内或外界的同龄人搜索并查看,而不会是管理者或老师。其中被提到最多的就是那些与自己在线下有接触的人——不论是普通的同学,抑或是在社会实践中有过一面之缘的人。回应者自己也同样会在Facebook上搜索有线下接触的人的信息。
  Facebook的用户更多的是用它来增加自己对有线下接触的人的了解,而不是通常大家认为的线上社区应有的功能。当然在线上社区陌生人之间的联系仍然是这类网站主要的目的,而这里所谓的社交搜索——增加对线下社区人们的了解——同样是一个有趣的应用。
  本次研究的局限在于:
1.Facebook是多个社交网络中唯一与离线应用挂钩的网络,如社交搜索。如果研究对象改为其他在线社区网络如MySpace或Orkut可能就会有完全不同的结果;
2.尽管本项研究得到了很高的回应率,但并不能表明参与网络调查与Facebook的使用之间的关系。愿意参与网络调查的人群可能正是Facebook的活跃用户,也可能刚好相反;
3.这项研究仅仅针对大一学生。每个年级的学生使用情况可能也不尽相同。如果换作其他年级的学生,那么使用Facebook联系的可能就不是高中同学了;
4.研究仅仅是收集大家的想法、观念,而不是真正观察其行为。用户说的可能和他的行为并不一致。本次研究只是了解用户的想法,并没有得到关于他们如何使用网站的信息。
  虽然有着这样那样的局限,本项研究仍然可以从某些方面来帮助我们理解Facebook是如何辅助人们加强线下社区的联系。通过本次研究,我们了解到学生使用社交网络通常会期望观者是同辈人,而非校园里其他类型成员,如管理者或老师等。Facebook的用户大多使用其进行“社交搜索”,去查看线下认识的人的信息。比较少进行“社交浏览”,比较少通过线上认识陌生人从而建立线下联系。
  还可以运用其他方法,比如通过对个人账户的内容分析,会给调查数据提供一个分析背景。内容分析法可以帮助进一步了解线上社区与线下社区之间的相互作用。访谈法同样可以有助于解释用户使用的动机,理解用户如何进行自我介绍以及他们如何评估其他线上产品。进行长期的研究可以表明长时间使用Facebook的用户行为会如何变化。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet