“好的”用户界面设计技巧
            -- 如果想把你的用户撵走,那么来吧

编译:周坤
参考:http://toastytech.com/guis/uirant.html
作者:Nathan Lineback
来源:Nathan's Toasty Technology page

应用程序用户界面设计通用指南

1. 始终使用可爱的图标、按钮和图形。例如,每个人都喜欢大红色的心型、粉红色的兔子和黄色的笑脸。

2. 不要害怕对颜色的尝试。

3. 应用程序应该伴随有趣的声音,让用户在操作过程中感到愉悦

4. 在任何情况下不要使用操作系统自带的图形控件或窗体小部件,用户讨厌千篇一律的旧按钮、文本框和控件。

5. 如果可能的话,在窗口功能键上使用不寻常的、奇特的图标替代原来的窗口管理功能,如窗口关闭键。

6. 当编写自己的控件或窗体部件时,一定要确保它们在外观与感觉上和操作系统本身或任何其他用户期望的部件不一样。否则,可能会使得用户认为应用程序实际上是为他们的操作系统设计的。

7. 就“另存为”对话框来说,使用自己的创意表现其外观和如何工作。系统原有的对话框展现的内容总是那么地有限。

8. 用户很难区分复选框或选项框被选和不选的差异,这种行为对设计人员是很重要的。

9. 在工具栏上一直使用不明确的或涂鸦式的图形按钮,并且不要在按钮上加上文本。

10. 避免使用优先级或选择对话框。相反,让用户使用标准的文本编辑器或用户选择的编辑文本配置文件的编辑器。

11. 用户需要时间去思考他们所做的事情并且经常需要来点咖啡什么的,因此,即使是在最快的计算机系统上,应用程序也至少需要花费5分钟进行装载。

12. 一个本来应该单击的按钮,被意外双击时,一定要保证来点意料之外的事情发生。

13. 工具按钮上的提示是显示重要信息的一种完美方式。

14. 为了获得最大的屏幕空间,应用程序总是默认“最大化”运行。

15. 总是使浮动属性窗口的默认位置覆盖一些重要的信息。

16. 使用你所能找到的最奇异的字体。

17. 您的应用程序的用户界面应该是灵活的、可定制的。它应该达到这样一个程度,用户偶然冲着鼠标或者键盘打个喷嚏,都将不得不花上半个小时将其回归原样。

18. 让一个5岁的小孩帮忙绘图,当然也包括您企业的标志。

19. 文件浏览对话框不再需要,因为用户可以很容易的记住并且键入长文件路径。

20. 仔细设计您的应用程序,以便它要求用户把自己的小型监视器设置到10512 * 7430 。

21. 总是在一个关键的步骤中出错,然后向用户虚情假意地道歉。

22. 在本地桌面环境中使用应用程序约束是错误的,如新的文件模板,文件关联,或程序菜单图标。

23. 唯一的例外是将上述图标放置在系统托盘中。可以在系统托盘中放置尽可能多的图标,并确保用户无法删除它们。

24. 如果您的应用程序使用键盘快捷键,那确保这些快捷键与其他的应用程序完全不同。

25. 在您的应用程序中,为广告提供额外的交互空间。对您和用户来说,广告都是有益的。

26. 切勿低估裸体图片的作用。

27. 不要忘记嵌入一个隐藏的视频游戏作为一个“复活节彩蛋”。


应用程序帮助系统:如何使一个帮助系统不影响有用性。
  

28. 软件中没有必要包含一本帮助手册。因为现在的用户是可以自己解决这些事情的。

29. 如果你的软件中有电子文档,那印刷手册是没有必要的。现在的用户喜欢整天盯着一个17英寸的屏幕。

30. 把应用程序的安装说明放在CD安装盘上,而不是放在印刷手册上(这样可以节省纸张),而且,该安装说明应该和其他的程序一起被安装,这样直到它安装完成后,用户才可以访问。

31. 保持帮助文档的简单化。

32. 在帮助文档中,没有必要使用统一的术语。

33. 用最专业的术语向用户解释程序的错误、警告、问题和信息等内容的含义。用户的确应该了解和学习这些术语(因为这些术语是重要的)。例如,作为消息对话框的一部分,有一个帮助按钮,它能够打开帮助文件来确切地说明该消息所传递的内容。

34. 在尽可能多的不同位置显示尽可能多的信息和问题,除了像清除硬盘驱动器等关键性的不可逆转的操作之前之外。

35. 在整个应用程序都使用英语,是可以接受的。您所有的帮助文件都属于我们。


让网络做从未做过的事情(而且不能再做)

36. 在应用程序中内建一个网页浏览器,最好是做一个您自己的浏览器。

37. 将超文本链接到应用程序中,然后确保该链接在应用程序使用两个月后无效。

38. 不要使用默认的用户浏览器,总是使用最差的那一个浏览器,或者使用您自己的那一个。

39. 用超文本链接代替按钮,因为超文本链接比较酷。

40. 在应用程序中的每个窗口中务必包含一个活动指示器图标。

41. 应用程序看起来应该像网页一页,因为网页是可用性的代名词。

42. 现在所有的应用程序,需要用户自动标记哪些为垃圾邮件。


操作系统的具体技巧

43. 为了在操作系统安装过程中给用户留下良好的第一印象,不要把视频设置在用户显示器合适的工作刷新率下。

44. 事实上,您的操作系统永远都不要为显示器设置恰当的刷新率。

45. 当封装GUI或操作系统时,确保相同的功能至少能让一打以上不相关的程序使用。

46. 每种应用程序都要提供上三、四个,如果可能就更多。

47. 安装所有可能用到的先进设备和一大堆正常用户绝对不会使用的驱动。

48. 别包括任何的卸载选项,它们过时了。如果您确实需要,要保证它们不那么可靠。

49. 文件管理器/桌面慢就慢点吧,没有关系,把它们与网络浏览器整合在一起。


为终极用户体验而设计

50. 立即开始编写大段大段的程序代码,用户界面设计可以晚点进行。

51. 不要在编写高效率的代码上浪费时间。GUIs不需要快速做出响应,因为让用户升级到最新10,000,000太赫兹的CPU很容易,谁还需要那些几千G的内存呢。

52. 使软件执行半数功能就可以了,用户会原谅的,您还可以随时让他们升级到新版本。

53. 您甚至不需要完成软件的全部工作,如果某人对该软件有问题,他可以自己修复它。

54. 忽略正在写的应用程序的总体目标是安全的,只要让应用程序做您想让它做的事情就行。

55. 做任何形式的用户测试和研究都没有必要,因为程序员总是知道设计用户界面的最佳方法。

56. 让用户说说设计和施行的决策,毕竟他们知道他们自己需要什么。

57. 如果这是在一个企业的环境中,应该按照老板的想法设计界面,毕竟用户界面的设计得满足老板的喜好。

58. 将应用程序移植到另一个操作系统平台时,根本没有必要修改应用程序的外观或操作行为方式。

59. 切勿将旧的、过时的、错误的或无意义的功能从你的应用程序中删除。

60. 将你的应用程序预加载到系统启动中。这个问题不在于它是否会使其他的系统程序变慢,而在于,您的应用程序对大多数偶尔使用该应用程序的用户来说是重要的,因为它会最快的被启动。

61. 将所有可能的功能增加到你的应用程序中,即使它们已经在操作系统上存在。因为事实上,您的应用程序最终应变为一个操作系统。

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet