Cindy Hui-Liu博士来中国欧盟可用性研究中心访问和交流


Cindy Hui-Liu博士于2009年9月24日来中国欧盟可用性研究中心访问和交流,交流的内容为“认知工效学在微创手术中的应用”。

微创手术(MIS)就是在外科手术中,通过一个微小切口把连接在设备最远端的照相机置入患者体内来进行的手术过程。手术的操作人员通过监视器观察手术的过程,但是由于物理工效学上的问题经常会产生精神上和身体上的疲劳。认知工效学可以被用来处理这样的问题,它能够指导新型外科手术技术的开发,评估这些新的技术和工具,以及帮助设计和评估医疗方面的培训过程。在本次演讲中她介绍了MIS所面临的挑战,以及用来解决这些问题的各种认知工效学方法。

个人简历

Cindy Hui-Lio在美国肯塔基大学获得教育学硕士和博士学位。她的研究工作专注于可视化技术、研究方法、产品设计和培训中的人机交互。她设计了用于类似CAVE的浸入式虚拟环境的交互培训系统,还参与了对浸入式虚拟教学环境开发过程的评估等工作。在2008年来到上海之前,她是肯塔基大学可视化和虚拟环境研究中心的高级可用性分析员,负责管理的项目包括腹腔镜检查创新技术的开发和集成等,与医疗专业人员、受训人员和学生有着深入和广泛的接触。她在人类因素和工效学界发表了许多文章。目前,她是一位咨询专家,还担任“设计工效学杂志”的副主编。

中心通讯

Articles

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet