李乐山教授的学术报告


2009年6月30日,西安交通大学的李乐山教授老我中心做了一场题为“研究型大学探索——PHA模式(西安交通大学工业设计人才培养探索)”的学术报告,报告的主要内容为:

工业社会的核心价值观念是求新求变,依靠开拓创新科学知识去生存。我们正处在一个历史巨变的时代,今后几十年中科学知识将发生重大变化,急需一批面向未来的探索者、规划者和行动者,开辟新的生存方式。今天的许多技术知识将以更快的速度被淘汰,机械工程、电气工程、能源工程、管理科学、计算机科学等将会产生几乎完全不同的知识,以解决人类的持续生存问题。我们大学无法传授未来所需要的知识,这些知识全靠如今的大学生未来自己创造。他们靠什么创造未来?靠开拓、规划、探索、思考和行动。这些都属于人文素质和能力。解决这些问题需要研究型课程与教学,它的主要目的是培养未来的人:使他们成为思考者、未来的规划者、未来的探索者、未来的专业行动者。

李乐山教授简介

李乐山教授,德国设计学第一位博士,现就职于西安交通大学机械工程学院,陕西省工业设计协会理事、工业设计系主任。兼任教育部工业设计教学指导委员会委员、全国工业设计协会常务理事、全国工业造型设计学会常务理事,使得西安交通大学成为国际工业设计学会(该领域国际最高专业学术组织)的成员,也是我国大陆在该学会的惟一成员。 李教授其它履历与成绩如下:

11 所大学兼职教授

负责编写德国西门子公司磁悬浮列车人机界面程序

负责编写德国大众汽车公司机器人驾驶汽车程序

负责编写德国农科院气象测试程序

发明专利两项

专著《工业社会学》《工业设计思想基础》《工业设计心理学》《人机界面设计》

翻译《设计元素》《设计几何学》《 2002 年国际设计年鉴》《工业设计中的制造工艺与材料》

承担本专业课程《工业社会学》《工业设计心理学》《产品设计 3 》《人机界面设计》,西交大和西工大软件学院的《软件设计心理学》《人机界面设计》等

2003 年西安交通大学教学改革特等奖

2004 年陕西省高等学校教学成果特等奖

2005 年国家级教学成果二等奖

中心通讯

Articles

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet