刘正捷教授荣获国际人机交互学会终身服务成就奖



日前,在美国丹佛举行的ACM CHI 2017(人机交互学术年会)上,大连海事大学信息科学技术学院刘正捷教授荣获国际人机交互学会终身服务成就奖(ACM SIGCHI Lifetime Service Award),成为有史以来获得此荣誉的首位非欧美籍人士。

评奖委员会主席Ben Bederson教授在颁奖晚会上向刘正捷教授颁奖。

据了解,该奖项是为了表彰刘正捷教授对人机交互领域多方面的贡献,包括近30年来在推动中国人机交互领域起步和成长,尤其是用户体验工程方法在工业界的广泛应用,以及为帮助亚洲、非洲、拉丁美洲发展中国家人机交互发展方面所做的贡献。

刘正捷教授1989年开始从事人机交互领域工作,1992至1994年留学欧洲,2000年创建国内第一个可用性工程研究中心--中国欧盟可用性研究中心,并建立了国内计算机院系中第一个以用户体验和交互设计为特色的研究生培养方向。他是ACM SIGCHI中国分会及中国计算机学会人机交互专委会联合创 始人,担任国际人机交互学会副主席(2009-2015)、SIGCHI Gary Marsden学生发展基金委员会主席和SIGCHI亚洲发展委员会委员,国际信息处理联合会人机交互技术委员会(IFIP TC.13 HCI)中国代表和专家委员,多个国际学术刊物编委和ISO国际标准工作组成员。此前,刘正捷教授曾在2013年获得国际 信息处理联合会人机交互技术委员会颁发的国际人机交互开拓奖,当时也是欧美之外获奖第一人。

国际人机交互学会(ACM SIGCHI)成立于1982年,代表着全世界人机交互学术界和工业界的专业人士,每年的ACM CHI大会均达3000人规模。终身成就奖(Lifetime Award)是该学会授予的最高荣誉,分为研究、实践和服务奖,由同行背靠背匿名推荐和评选产生,迄今为止全世界只有59人获得这一荣誉。



  • 相关链接:http://news.dlmu.edu.cn/a/yaowem/2017/0517/2357.html
  • 中心通讯

    Articles

    中心主任寄语

    中心宣传册1,460K

    NCR-DMU人机交互研究中心

    UsabilityNet