中心主任寄语

因特网、消费电子产品、计算机软硬件、仪器设备、……,信息技术(IT)正在前所未有地渗透到人类社会的方方面面。在普通大众成为IT产品主流用户的今天,是否符合用户需求,是否方便易用,即产品的可用性(usability)就成为决定其成败的一个关键因素。可以说,人机交互及可用性问题是人类社会在21世纪所面临的一大挑战。发达国家二十多年的大量工业实践证明,可用性工程(Usability Engineering)是应对这一挑战的有效途径。

当我们在2000年成立中国欧盟可用性研究中心的时候,国内了解可用性概念的人寥寥无几。时至今日,对国内大多数人来说,可用性仍然是一个陌生的概念。可是,中国正在成为世界上最大的IT产品市场和制造国的发展趋势,要求我们必须广泛应用可用性工程方法,这样才能扭转“Made in China”在人们心目中廉价低质的印象,为中国及全世界的广大用户提供可用的产品和良好的用户体验。

实践可用性工程并非一定要经过系统训练,只要愿意学习新事物,任何人都可以从常识出发开始尝试一些简单的可用性方法,并在实践中结合书本学习和专家指导来逐步加深认识,积累经验,最终成为一个称职的可用性工程实践者。在这个过程中,我们有三点建议:

  1. 对于主要来自技术专业背景的国内广大设计开发人员来说,不过分强调心理学背景的所谓“简化可用性工程”方法是一种最佳选择。我们为此推荐可用性工程大师Jakob Nielsen的《可用性工程》一书。
  2. 可用产品的开发应当是一个多学科参与的过程,它在IT行业传统开发方法的基础上,借鉴了许多来自心理学、人类工效学、工业设计、市场营销、媒体传播、人类学、社会学等领域以人为对象的研究方法,强调以人为中心来进行设计开发,因此必须学会并习惯于从用户和使用的角度,而不是单从技术角度来观察和分析问题。
  3. 可用性工程是一门实践性很强的技能,只看书本并不能真正掌握。一定要从现在做起,从身边做起,边实践边学习。

我们很高兴地看到,在我们中心和其他同行的努力下,在过去几年中,国内有越来越多的人了解和接受了可用性这种理念,并开始付诸实践。我们希望能够帮助更多的人认识并开始可用性工程的实践。

刘正捷

中心通讯

Articles

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet