中国欧盟可用性研究中心通讯

本期通讯中,我们将主要探索现场可用性研究和测试的方法,对浓缩实境调查、人种学访谈和现场可用性测试等三种方法做了对比。韩国三星在多个项目中开展的消费电子产品(主要是交互数字电视和音频视频数字产品)用户研究,AM+A公司为韩国三星进行的未来无线设备的用户界面概念设计,以及微软的移动设备用户需求调查,都是现场研究方法成功应用的生动案例。
  此外,在网络时代如何让用户来参与产品设计,设计中应使用低保真原型还是高保真原型的问题,以及倾听实验室方法的入门介绍,都是可用性研究和交互设计实践中值得我们关注的内容 。

文章精粹

现场研究可选择的方法

现场可用性研究就是在用户的实际环境(例如工作地点、住宅、学校)中,对用户的实际活动情况进行观察和访谈,从而了解其日常的自然行为。现场研究能够让我们更深入地了解使用产品的用户:他们的目标、需求和行为……

在消费电子产品设计中把握用户需求

无论是工业界还是学术界的用户体验设计人员,在进行产品设计时经常面临这样的问题:如何选择一个合适的方法来进行用户研究?另外,在方法确定后,在资金和时间预算都非常有限的情况下,如何去进行研究?针对这些问题,三星的研究人员结合多年在数字电视和音频视频等消费电子产品领域开展用户研究的经验,总结出了一些比较合适的用户研究和产品评估方法……

设计未来的PDA

在2000年,AM+A公司为韩国三星电子设计了未来无线设备的用户界面概念。在整个实施过程中,他们完成了用户现场观察,并基于用户观察结果设计出一组产品概念,可以用在未来几年的移动产品设计开发中……

面向全球市场的手机用户研究策略

微软的可用性工程师在世界多个国家和地区(包括美国本土、欧洲以及韩国)进行了移动设备功能或服务需求的定性用户研究及分析。在基于Windows的移动设备用户需求调查中,研究人员采用了现场研究方法,主要是实境调查(Contextual Inquiry)以及简化的人种学(ethnography)方法……

在网络时代请用户参与设计

文中将要介绍的是两个创新型研究的案例,分别讲述了两种项目研究方案,让不熟悉人机交互领域的多学科设计团队把用户参与型设计恰当融入到时间紧迫的项目中。案例一:用三周时间为某咖啡零售商开发一套新的网上购物软件。案例二:在三个月时间里为某视频游戏出版商设计下一代游戏网站及具有新特性的系统。

打破单一保真局限

原型的五个维度分别是:视觉效果、实现功能的宽度、实现功能的深度、交互丰富性和数据模型丰富性。基于单一低保真/高保真的原型不能适应设计需求的多样性。NASA的人机交互小组与开发人员共同设计和提出了一种协调的原型开发方法……

倾听实验法

“倾听实验室(Listening Lab)”是一种比传统可用性测试更加开放的方法。它与传统可用性测试有一个关键区别,那就是:不要预先定义任务-……

可用性方法

可用性测试十步

成功的可用性测试有十个步骤: 1)做好准备工作; 2)制定测试计划; 3)设计测试过程; 4)安排测试地点和设备; 5)进行预测试; 6)招募用户; 7)准备测试房间; 8)测试; 9)数据整理和分析; 10)付诸行动。

有备而来

可用性招聘常问问题

你是否准备从事可用性/信息架构/交互设计方面的工作呢?以下这些问题来源于密歇根大学信息学院的学生在申请这类职位时被问到的问题。说不定在面试时你就会被问到其中的某些问题。对这些问题有所准备,也就意味着你为一次成功的面试做好了准备。

消息

第四届和谐人机环境联合学术会议(HHME2008)

继首届于 2005 年在云南昆明成功召开之后,和谐人机环境联合学术会议已经成功地召开了三届,第四届将于 2008 年 10 月 25 日 -27 日在武汉(赤壁)召开,目的是组织学术界与产业界的相关研究人员,以共同研讨以人为中心的计算模式和建立和谐人机环境的理论、方法、技术。分会设置包括第4届全国人机交互学术会议(CHCI2008)。

经典书籍

人物

Donald A.Norman
  唐纳德·A·诺曼,一位享誉全球的认知心理学家,美国西北大学电气工程与计算机科学系教授,尼尔森·诺曼集团公司的灵魂人物、联合创办人(该公司以“提升消费者体验的智囊团”著称),获得麻省理工学院电子工程理学学士学位、宾夕法尼亚大学心理学哲学博士学位及意大利帕多瓦大学的荣誉学位。历任美国加州大学圣迭戈分校认知科学系和心理学系教授、苹果公司先进技术部副总裁。主要著作包括:《记忆和注意力》、《使我们变聪明的事物》、《设计心理学》等。2002 年,诺曼获得了ACM人机交互专业学会(SIGCHI)授予的终身成就奖。

中心通讯

Articles

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet