中国欧盟可用性研究中心通讯

在可用性工程实践中,人们在使用传统的用户测试、经验性评估等研究方法的同时,还在不断探索和尝试非引导型远程可用性测试和魔物实验等新的方法,作为对传统实验室方法的补充和用于寻找技术驱动的创新应用。有些非引导型远程可用性测试方法能够快速地发现多个不同设计方案之间的可用性差异,是对传统的实验室测试方法的扩展。“带上魔物跟你走”是一种现场研究方法。在实验前给用户一个“黑盒子”或者一个移动设备模拟装置,要求用户发现并“说出”他们希望这个“魔物”在日常活动中能发挥什么作用。
  市场研究和用户研究都会围绕着用户,动用各种方法来探究他们想要什么和他们的行为模式。但是这两种研究之间毕竟还是存在着明显的不同:设计和开展研究的手段不同,将结果应用于业务上的方式也不同。
  另外,我们还在本期中为您带来了通过眼动仪研究获得输入框设计指南的案例,该研究涉及useit网站,它的搜索框设计得好不好呢;Web2.0时代数字图书馆应用中需要注意的八个要点;以及空间结构的易读性对于人们理解周围环境的重要性,它给我们的启发就是任何方案都要从规划和设计入手,否则再多的修饰也只是亡羊补牢。


文章精粹

自动可用性测试

非引导型远程可用性测试的优点之一在于参与者的数量上,有些研究可以利用自己公司的雇员作为用户,这样就可以在几天的时间里找到成百上千的参与者。众多的人数提供了庞大的数据信息……

魔物实验

虽然用户不可能总是新产品创新的开端,但是魔物实验的方法在寻找技术驱动的创新应用时允许用户参与进来。在概念开发的过程中,“带上魔物跟你走”的方法是个好的开端。这是一种现场研究方法,要求用户说出他们希望这个“魔物”在日常活动中能发挥什么作用,并拍下当时的场景……

放大和收缩

市场研究和用户研究都会围绕着用户,动用各种方法来探究他们想要什么和他们的行为模式。前者通常是大范围大数据量的,研究人员通过用户说了什么来了解特定人群的态度和喜好;后者倾向于深入研究少量用户的行为习惯,个人在某个场景中使用产品的情况,关注于用户如何真正地操作,而不单单是他们说了什么……

用眼动跟踪技术评估搜索框

Web2.0使得输入框被广泛使用,例如现有的几个网站:Flickr, Del.icio.us和 Writeboard上,用户通过输入框来提交他们的标签、评论等信息。当今的电子商务网站也极度依赖输入框,用户通过它才能找到并购买商品。因此输入框的可用性对整个网站的可用性影响非常大……

数字图书馆收藏的社会评注

为了有效整合web2.0功能,数字图书馆必须从根本上改变用户,使用户不仅作为内容的消费者,同时也作为内容的创建者。社会评注的整合——无拘束的、用户撰写的内容——与数字图书馆的收藏条目进行集成,正在获得关注……

在生活空间中迷路

人们普遍认为,在公共场所,蹩脚的标识和地图设计是给人们导航带来困难的原因。然而,这种观念是错误的。多数情况是由于不完善的规划和空间设计本身导致的寻路问题……


隽永小品

汉莎的“座位陷阱”

Norman的工作性质决定他总是要购买或试用新产品,品味产品实现了的或者潜藏着的功能给他带来的惊喜和意外。其经验表明,对人机交互的需求已经不仅仅局限在传统的电脑上了。这篇文章就来说说Norman的一次飞行经历。


职场感悟

初涉职场生涯的一些感悟

“成功转型”了,一切看来都是皆大欢喜的样子,细细想来,其实不然。工作中,还是存在这样或是那样的问题。如何去沟通、如何去创新、英语的学习、潮流的关注……本文是一位本中心的毕业生在成为可用性从业人员后,发回来的初涉职场的感悟。


好书推荐

会议信息

长期征文

研究生培养

中心通讯

第三期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet