中国欧盟可用性研究中心通讯

越来越多的手机用户正在通过自己的手持设备浏览和搜索网页,可是使用移动设备访问网站的过程既不容易也不令人感到愉快。在最近的研究中,使用移动设备访问网站的任务完成率是59%,主要的问题是这样的一些可用性障碍:移动设备的屏幕小,文字输入很笨拙,没有普通PC上的使用鼠标操作图形界面来得方便,下载延迟,没有针对移动设备访问的专门网站等。与此同时,越来越多的青少年开始使用手机等便携设备,对他们来说移动电话不再是简单的通信工具,更是一种生活方式的展现。他们的行为方式对未来移动电话的发展和基于移动服务有着非常大的影响。
  本期的主题与移动互联网访问有关,包括在移动平台访问互联网的可用性研究,专门针对移动设备访问的网站设计可用性指南,在设计手机等产品时使用的以用户为中心的设计理念,以及青少年与移动电话的关系,他们使用移动电话时的特征和针对青少年使用移动电话的研究方法等。同时还介绍了MobileHCI2009会议,它将讨论如何有效地与移动系统和服务进行人机交互以及在这一过程中所遇到的挑战和可能的解决方案。并向大家推荐与移动交互设计相关的两本书《Designing the Mobile User Experience》和《Mobile Interaction Design》。
  本期的其它内容还包括有关用户体验设计的常见误解,由业内人士给出对用户体验设计的一些想法;如何在一个展览会的场所开展迅捷的可用性测试;在网页上产品的排序方式会影响用户的购买决策,那么什么样的排序方式是最好的呢?现在的社交网络越来越流行,那么用户在这样的网络上是以结识新朋友为主还是倾向于更多地了解故交的活动信息?最后还有幽默小品文章,如果你想把你的用户撵走,那么就请遵循以下这些“好的用户界面设计技巧”。


文章精粹

移动可用性

在用户测试时,用户对通过移动设备访问网页的评分很低,尤其是碰上那些不是为移动设备专门设计的“大型”网站时,评分更糟。移动设备访问已经成为很多网站正在面临的最大挑战。

针对移动访问的网站设计的七条可用性指南

设计支持移动设备访问的网站时的七个可用性指南,如迅速满足用户的需要、不要在每一页上重复导航等……

可用性测试——开发高质量手机的利器

与传统的台式机相比,手机存在许多局限性,比如屏幕小、输入类型限制、存储和处理速度低等。手机的设计与开发更需要开发人员具有以用户为中心的设计理念和行为方式。那么如何开展手机产品的可用性测试呢?

青少年使用移动设备的可用性

“对十几岁的孩子来说,移动电话不再是简单的通信工具,更是一种生活方式的展现。” 因此请不要错过观察未来的机会。

有关用户体验设计的十个常见误解

用户体验不是用户界面设计,不是开发过程中的某一个步骤,不仅仅是技术问题……听听一些颇具影响的UX从业人员怎么说。

迅捷可用性测试

贸易展会上的展览摊位创造了一个机会——开发团队可以轻易接触到各种各样的可用性测试参与者。但问题是,可以在这样的环境里采用可用性测试的方法吗?

网页上的产品排序是否会影响购买决策

在网上购买相机时,产品的信息按照降序、升序或者随机排列,是否会影响用户购买决策的制定过程?

社交网络的使用:群体搜索还是群体浏览

许多大学生在很短的时间内就成为了Facebook的狂热用户。本文研究发现,用户大多数使用社交网络来了解他们网络下认识的故交的活动信息,而较少使用它来结识新人……


幽默小品

“好的”用户界面设计技巧

如果想把你的用户撵走,那么看了这些介绍你就知道该怎么做了!!


好书推荐

会议信息

中心消息

长期征文

研究生培养

中心通讯

第四期

中心主任寄语

中心宣传册1,460K

NCR-DMU人机交互研究中心

UsabilityNet